2012 год: главное предсказание майя

2012 год: главное предсказание майя

Майя – народ-загадка. «Эта страна имеет какой-то секрет, до сих пор еще не разгаданный и недоступный также и местным», – такими словами описал страну индейцев майя францисканский монах Диего де Ланда, пришедший на Юкатан вместе с испанскими завоевателями. Эти слова актуальны и сегодня. В преддверии 2012 года газеты и журналы полнились всевозможными прогнозами, которые приписывались индейцам майя, но штука в том, что сами майя никогда не делали своих предсказаний открыто.

Все без исключения книги майя, а тем более их предсказания, записаны в виде заковыристых ребусов и загадок. Такую систему изложения жрецы майя называли языком суйва, то есть тайным языком. В священной для майя книге «Чилам Балам» есть даже целая глава, посвященная описанию этого замысловатого языка. По сути, это что-то вроде инструкции для понимания майянских текстов, но, как это обычно бывает, до прочтения инструкции дело доходит редко.

Лично у нас на изучение майянских головоломок ушло более трех лет. Нельзя сказать, что на сегодня все загадки нам удалось однозначно решить, тем не менее, многое прояснилось, а некоторые находки оказались просто удивительными.

МАЙЯ — ДЕТИ ПЯТОГО СОЛНЦА

Майя были не только астрономами, но и астрологами. Все небесные тела, блуждающие на фоне звезд, должны были, по их мнению, влиять на их судьбу. И в первую очередь — Солнце.

Подобно другим народам Мезоамерики, майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Жрецы говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре таких цикла, или «Солнца». Ныне человечество живет в эпоху Пятого Солнца.

В Антропологическом музее в Мексике хранится знаменитый ацтекский календарный «Камень Солнца» — огромный базальтовый монолит диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. Раньше он был цветной. Он отражает представления древних о далеком прошлом. В центре камня изображен ТонатиуМайя — бог Солнца нынешней эпохи. По сторонам расположены символы четырех предшествующих эпох.

Солнечный камень на языке символов говорит нам, что каждая эпоха имела своего бога, что за четыре предыдущих эпохи сменились четыре человеческие расы, прежде чем появились современные люди. Все предшествующие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди остались в живых и поведали о том, что произошло.

  • Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами.
  • Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ветром и его яростными циклонами.
  • Третье Солнце длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов.
  • Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все вокруг в гигантском наводнении.
  • Затем родилось Пятое Солнце, которое светит нам сегодня. Оно известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которого все погибнут. Анализируя мифы о гибели четырех Солнц, ученые находят прямые аналогии с некоторыми природными катастрофами. Когда же в таком случае следует ожидать великой подвижки земли, которая послужит концом Пятого Солнца?

Жрецы считали, что скоро, так как Пятое Солнце уже очень старое и приближается к концу своего цикла.

Каким должен был быть конец света согласно предсказаниям майя в 2012 году

21-23 декабря 2012 года – дата, которая по представлениям цивилизации майя должна была ознаменовать конец эпохи человечества.

Сюжет трагичного пророчества лег в основу множества современных фильмов и книг, а вера в древний календарь стала настолько высока, что многие жители планеты на полном серьезе ждали глобального катаклизма.

Как же звучала оригинальная легенда майя о Конце света?

Индейский календарь

Календарь майя объединял все цивилизации доколумбовой Америки: ацтеков, тольтеков, инков и т.д.

Летоисчисление велось с 3114 года до н.э., когда по мнению индейцев наступила эпоха Пятого Солнца.

Занимательно, что сама цивилизация майя сформировалась намного позже – приблизительно, в 2000 году до н.э.

Как бы то ни было, даже по современным меркам календарь оказался составлен достаточно точно. Учитывая глубокие познания древних американцев в астрономии, складывалось впечатление, что они действительно нечто знали.

Мифология майя

Согласно индейскому мифу о сотворении мира, изначально существовали только небо и вода. Ситуация изменилась, когда тройка богов решила создать себе слуг, которые бы развлекали и приносили жертвы.

Тут же из воды поднялась земля, которую населили животные, птицы, насекомые и растения. Позже из глины был создан человек. Так началась эпоха Первого Солнца.

Эра закончилась дождем, который не прекращался несколько дней и затопил всё вокруг. Глиняные люди размокли и развалились.

Учтя ошибки, боги создали нового человека из дерева и тростника. Существа получились непокорные, эгоистичные и совершенно не уважающие создателей. По приказу Бога Урагана, эту расу растерзали ягуары.

В период Третьей эры землю захватила чудовищная птица Макао со своими сыновьями. На борьбу с ними боги отправили собственных сыновей, которые сокрушили врага и заточили его глубоко под землю. Там, стремясь разорвать свои путы, исполины спровоцировали колоссальное землетрясение.

Эпоха Четвертого Солнца ознаменовалась продолжением войны с демонами из преисподней. Дети богов, наконец, их добили. Тем не менее, им пришлось пожертвовать своими жизнями и вернуться на небо.

В Пятую эру триада Богов создала современного человека. Созданы люди были из сердцевины кукурузы. Такой человек получился наиболее совершенным творением из всех.

Каким будет Конец света?

В легендах ацтеков, мир постигнет череда землетрясений. Инки верили, что погаснет Солнце.

В сборнике книг «Чилам-Балам», написанном в XVIII веке неизвестными авторами на латинском алфавите, содержится представление о Конце света самих майя.

Индейцы считали, что человек погрязнет в пороках и оскорбит своим поведением богов. Сначала Солнце раскалится и выжжет землю. Расплавится песок, будет гореть трава, гнезда птиц, от температуры треснут скалы. Наступит великая засуха.

Потом возникнет буря, которая скроет солнечный диск, а мир погрузится в темноту. В этот момент на землю спустится бог, который поведает выжившим о том, что их ждет после смерти.

Почему же конец света не наступил?

Ряд исследователей считает, что легенды интерпретированы не верно. Майя, действительно, предрекали бедствия. Однако человечество не погибнет, но переродится.

Во всяком случае, о массовом вымирании в легендах ничего не говорится. Как бы то ни было, дальше 2012 года составлять календарь майя не стали, а мы сегодня живем в эпоху Шестого Солнца.

Стоит заметить, что где-то с предсказаниями индейцы всё же угадали. В России 2012 год запомнился аномальной жарой и засухой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector