Астрономический календарь – май 2020

Астрономический календарь – май 2020

В мае любителям астрономии скучать не придётся. Например, как ы знаете, комета C/2019 Y4 (Atlas), которая должна была стать главным событием десятилетия в конце этого мая, развалилась на части еще в апреле, поэтому посмотреть шоу с её участием уже не получится.

Но быстро приближается к Солнцу и становится ярче другая комета — C/2020 F8 (SWAN), которая будет доступна невооружённому глазу, а тем более биноклю. Конечно, если и она не разрушится). Вообще, северо-западная часть неба в мае порадует — там еще и Меркурий можно будет понаблюдать с удобством.

Давайте посмотрим, какие события обещает нам астрономический календарь на май 2020 года, и куда направлять свой взгляд, чтобы не пропустить ничего интересного.

Меркурий прошелся по Солнцу

Виталий Колбасин, АиФ.ru: Михаил Юрьевич, что необычного на небосклоне увидели земляне в 2019 году?

Михаил Невский: В 2019 году редкое астрономическое событие произошло 11 ноября — это прохождение Меркурия по диску Солнца. Следующего подобного явления ждать 13 лет. Такое случается два-три раза в столетие. Но наблюдать прохождение невооруженным глазом было трудно. В телескоп это выглядело так: маленькая точка (то есть Меркурий — ближайшая к Солнцу планета), двигалась по диску солнца. Явление произошло на заходе солнца, поэтому россияне увидели только начало захождения.

В 2019 году произошло три солнечных затмения, но все они были неудачные для европейской части России в плане лицезрения. Наблюдалось январское затмение, которое было видно на Дальнем Востоке. Следующее (2 июля) было в Тихом океане, а третье (26 декабря) интересно тем, что было кольцеобразное. То есть диск Луны не полностью закрывал диск Солнца, оставалась очень тонкая, узенькая полоска-колечко. Его можно было с трудом наблюдать в России, ведь декабрь по метеоусловиям не очень благополучный для наблюдений.

Действительно, это будет високосный год. У некоторых людей есть предубеждение, что високосный год притягивает негативные события. Конечно, это не так, от звезд такое не зависит. Високосный год бывает раз в четыре года. На то, что год високосный, в основном обращают внимание те, кто родился 29 февраля. В 2020 году эти люди могут по-настоящему праздновать свой день рождения!

В этом году мы ждем два солнечных затмения. 21 июня явление можно будет созерцать в России. Начало запланировано в 8:10, окончание — в 9:35, Солнце будет находиться на востоке, и нижний правый край солнца частично закроет лунный диск. Перекрытие будет небольшое, где-то одну шестую часть Солнца перекроет Луна. В европейской части полное затмение наблюдать не удастся. Лучше всего явление будет видно жителям запада и юго-запада страны. У москвичей видимость будет хуже . Максимальная длительность полной фазы составит всего 38 секунд, но увидеть ее полностью можно только из Африки.

Второе солнечное затмение (14 декабря) жителям России будет недоступно для наблюдения, его увидят в Южной Америке и Африке.

Еще нас ожидают четыре лунных затмения. Явление происходит тогда, когда три небесных тела — Земля, Солнце и Луна — выстраиваются в одну линию. В этот момент земная тень ложится на Луну. Полных лунных затмений в наступившем году не предвидится. Самое лучшее затмение для видимости россиян произойдет уже скоро, 10 января. Но Луна всего лишь частично войдет в полутень Земли. Невооруженным глазом явление не увидишь. Да и в телескоп наблюдать явление, скорее всего, будет проблематично, потому что в январе погода пасмурная.

Следующие лунные затмения произойдут 5 июня (видно будет в юго-западной части России), 5 июля и 30 ноября (явление попадет в поле зрения жителей Дальнего Востока).

Венера

Венера, помимо Солнца и Луны, является самой яркой звездой на небе. Она настолько яркая, что ее регулярно путают с НЛО. Это потому, что Венера — самая близкая к нам планета, а ее поверхность очень хорошо отражает солнечные лучи.

Когда она видна на небе, Венера обычно является первой «звездой», видимой вечером, или последней, которая уходит утром, над горизонтом и на той стороне, где находится Солнце. Иногда это видно через полчаса после восхода солнца, когда солнце еще низко.
Длительность, в течение которой она видна, остается, тем не менее, значительно большей, чем у Меркурия: Венера видна до 3 часов после наступления темноты (или за 3 часа до восхода солнца), но вряд ли больше, потому что она также ложится спать.

И Венера, и Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому их позиции на небе всегда близки к Солнцу. С заходом солнца на западе, если вы думаете, что видите Венеру на востоке вечером наблюдения, вы наверняка ошибаетесь: это не Венера. Если это особенно яркая звезда, есть шанс, что вы заметили Юпитер, который тоже очень яркий.

В любом случае если ночью на закате солнца или утром на восходе солнца вы видите необычайно яркую «звезду», то это определенно Венера.

Марс дальше от Солнца, чем Земля. Он всегда находится на плоскости эклиптики, которая содержит планеты и, следовательно, по оси, пересекающей небо, но эту планету можно увидеть в любом месте неба: как на стороне Солнца, так и на противоположной стороне. Поэтому его можно увидеть и посреди ночи, а не только во время захода и восхода нашей звезды, например, Венеры и Меркурия.

Марс прозван Красной планетой, и это не без оснований: Марс явно появляется на небе красным!
Этот цвет ему придает оксид железа, ржавчина, которая в целом красно-оранжевая и присутствует в больших количествах на поверхности планеты.

Марс — тоже небольшая планета, но близость к Солнечной системе означает, что он всегда хорошо виден, если, конечно, не скрыт Солнцем или за горизонтом.

Поскольку все планеты находятся на оси, пересекающей небо, нередки случаи, когда Марс иногда находится близко к Юпитеру, а иногда близко к Венере, иногда даже к Сатурну, а иногда в группах с Луной:

Планетарное соединение Марса, Юпитера и Сатурна с Луной, 20 марта 2020 года

В этих условиях легко увидеть эту светящуюся звезду рядом с очень яркой Венерой или Юпитером.

Наконец, и только для поэтической стороны, знайте, что когда вы наблюдаете планету Марс, есть небольшой шанс, что вас будут наблюдать обратно с Марса. Конечно, не марсиане или люди, а один из немногих марсианских роботов, которые годами пересекают его поверхность.

Эти роботы сделали несколько снимков и передали их на Землю, на которых изображена наша голубая планета на марсианском небе, также окрашенная в синий цвет из-за ее прекрасной атмосферы, в которой много CO2:

Земля сфотографирована с поверхности Марса

Марс на данный момент и по сей день является одним из двух миров, из которых была сделана фотография Земли с ее поверхности, первым из которых является Луна.

Почему звезды мерцают, а планеты — нет?

На самом деле неподвижные звезды сами не мерцают и не искрятся. Астронавты в космосе видят, что звезды светят спокойно. В том, что звезды мерцают, виноват воздух вокруг нашей Земли. Он как будто всегда немного дрожит. Лучше всего это заметно в жаркие летние дни, когда смотришь в окно. Тогда кажется, что воздух как будто вибрирует и на горизонте блестит что-то маленькое (например, деревья). А звезды — это маленькие точки на небе, ведь они очень-очень далеко, поэтому воздух их «подергивает».

Если посмотреть на планеты в телескоп, то ты увидишь: это не точки, а небольшие кружочки. Свет от одной части такого кружочка не искрится и не мерцает, в то время как свет от другой части «дрожит».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector