До какого числа продлили карантин в Санкт-Петербурге в мае 2020 года? e

До какого числа продлили карантин в Санкт-Петербурге в мае 2020 года?e

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает распространяться по территорией нашей страны. Согласно данным на минувшую среду, заболевание обнаружено у 8050 жителей Санкт-Петербурга , при этом за последние двадцать четыре часа количество зараженных увеличилось на триста тридцать девять человек. Кроме этого, пятьдесят восемь жителей города не смогли пережить это заболевание, а 1784 успешно его побороли. За последние сутки было сделано более семи с половиной тысяч тестов на коронавирус . Также на сегодняшний день на карантине пребывает почти четыре тысячи граждан, из которых сто девяносто три в обсерваторе, почти девятьсот на самоизоляции и практически две тысячи восемьсот граждан считаются контактными.

  • Карантин в Санкт-Петербурге в 2020 году, до какого числа продлится
  • Новые правила карантина в Санкт-Петербурге
  • В Санкт-Петербурге 13 мая индекс самоизоляции упал до рекордно низкого уровня

Вышел ли Петербург на плато и когда заболеваемость дойдет до пика

— Одна из важнейших характеристик процесса эпидемии — коэффициент распространения COVID-19 — Rt. Он оценивает среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, и зависит от времени. Коэффициент Rt вычисляется путем деления суммы числа активных больных, зарегистрированных в течение последних четырех суток, на сумму больных, зарегистрированных за предыдущие четверо суток. Если Rt больше единицы, то эпидемия распространяется, если Rt меньше единицы, то эпидемия «затухает».

Как меняется коэффициент Rt в Петербурге

— В Петербурге коэффициент Rt изменяется волнами. 21 апреля он даже принимал минимальное значение 0,56. В конце апреля Rt был меньше единицы — 0,84. С 20 мая мы устойчиво держались в районе единицы, 20 мая — 0,91, 23–26 мая — 0,87. С 28 мая, то есть уже неделю, коэффициент Rt находится в интервале от 0,97 до 1,03. Все последние дни в Петербурге «индекс самоизоляции» (его рассчитывает «Яндекс») меньше 2,4 балла, что означает «на улице очень много людей». Значит, интенсивность общения достаточно высокая. Поэтому начиная с 22 мая в городе ежедневно регистрируется от 363 до 389 новых заболевших — это достаточно много.

Можно говорить, что мы находимся на плато, но важно понимать, что это плато по ежедневному приросту заболевших. Общее число активных больных по-прежнему увеличивается.

Мы идем в гору — и вершина впереди еще только маячит. Пик, в отличие от Москвы, Петербург не прошел. Мы пройдем вершину, когда ежедневно число выздоровевших будет больше, чем число заболевших.

Новые правила карантина в Санкт-Петербурге

Помимо требований, которые действовали и ранее, появилось несколько новых. К примеру, до конца текущего месяца жители города должны находиться в общественном месте исключительно в средствах индивидуальной защиты. К общественным местам также относят магазины и общественный транспорт, а также такси. Однако в самом постановлении не указывается, какие именно средства индивидуальной защиты необходимо одевать. Более подробно данный момент расписан на городском сайте, где указано, что это маска и перчатки, а общественным местом будет считаться даже улица. В качестве средств для защиты органов дыхания называют маски, респираторы и прочие изделия, которые могут их заменить. Касательно перчаток, подробного описания данных СИЗ нет. Ранее использовать такого рода средства индивидуальной защиты было лишь рекомендовано для граждан, а со вторника это уже обязательно.

Правомерно ли наказание за отсутствие маски в Петербурге

По Интернету ходит байка о том, что требования носить маску и соблюдать все другие ограничения, перечисленные выше, не надо. Ибо они якобы незаконны, поскольку власти Петербурга их вводить не имеют права якобы по той причине, что такие ограничения вводятся только в рамках режима чрезвычайной ситуации.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Это опасное заблуждение, которое может привести вас к штрафу. Поверить в подобную чушь может только далекий от юриспруденции человек, не обладающий к тому же хотя бы минимальными способностями к анализу. Относиться к ограничениям можно по-разному, но это отношение не должно мешать здравому смыслу и пониманию их юридической конструкции.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Конструкция эта выглядит следующим образом:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

— в Петербурге действует региональный закон № 514-76 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» от 28.09.2005 (его последняя редакция от 8 апреля 2020 года). Он предусматривает, что власти города в рамках режима повышенной готовности к ЧС могут обязать граждан соблюдать те или иные ограничения. Эти ограничения вводятся локальным нормативным актом, например, постановлением правительства;

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

— еще один региональный закон, №273-70 от 12.05.2010 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в своей последней редакции от 8 апреля 2020 года, устанавливает штрафы за нарушение этих самых ограничений;

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

— все ограничения в рамках режима повышенной готовности введены постановлением правительства Петербурга №121 от 13.03.2020. Они же и перечислены в верхней части данного поста.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Очевидно, что те, кто утверждает, что все ограничения незаконны, либо не знают о поправках в местные законы в апреле 2020 года, либо очень далеки от юриспруденции, либо намеренно вводят публику в заблуждение.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Существует «аргумент», что ограничения в Петербурге противоречат федеральному законодательству. При этом не уточняется, каким именно законам они противоречат и в чем. Равно как не приводится ни одного решения суда, который отменил бы штраф в отношении нарушителя ограничений на этом основании.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Существует «аргумент», что ограничения противоречат Конституции РФ. На что заметим, что противоречие того или иного закона Конституции устанавливается Конституционным судом РФ. Пока такого решения нет — о несоответствии Конституции говорить бессмысленно. Точнее, говорить-то можно, если есть желание насмешить, например, судью.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Существует «аргумент», что режим повышенной готовности на всей территории России не вводился. Это истинная правда — на всей территории решением какого-либо федерального органа он и правда не вводился. Как это противоречит тому, что каждый регион имеет право ввести его у себя? И тому, что Петербург его ввел? Никак не противоречит. Но сторонники «незаконности» ограничений этого почему-то не понимают.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Надо ли носить маску в помещениях?

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Однозначно да. Таковы рекомендации врачей, и нет ни одного врача, который утверждал бы обратное. Безмасочники любят распространять в социальных сетях видео губернатора Александра Беглова, который после беседы с врачами заявил, что «маски не работают».

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

К сожалению, безмасочникам не хватает терпения вникнуть в слова губернатора, чтобы понять, что он имел в виду: маски не защищают их носителя от заражения. Но они защищают от заражения окружающих. Для чего, собственно, их и требуют носить. Об этом, кстати, в этом же видео тоже есть. А человек может болеть ковидом (и быть, соответственно, его распространителем) даже без симптомов.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector