Что мы знаем об Архангеле Михаиле и в чем он помогает
Что мы знаем об Архангеле Михаиле и в чем он помогает
В православии одной из ключевых фигур является святой архангел Михаил, день которого отмечается 21 ноября. Перед этим святым преклоняются, ему возносят молитвы. Михаил регулярно помогает простым смертным, о чем есть масса свидетельств. Возникает вопрос: почему Бог выделил именно эту личность, и что вообще нам известно о Михаиле? Какие чудеса сотворил архангел Михаил, в чем его функция? Попробуем разобраться вместе.
- Происхождение имени и его интерпретация
- Архангел в канонических текстах
- Ветхий Завет
- Новый Завет
- Значение архангела Михаила в христианстве
- На страже Рая и защитник от зла
- Чудеса, сотворенные Архангелом
- Праздники, посвященные Архангелу Михаилу
- Изображения Михаила на иконах
- В чем и кому помогает Архистратиг Михаил
Чудеса Архангела Михаила
Святой Михаил был настоящим чудотворцем, помог множеству молящих, спасал честных верующих от недругов, давал шанс всем, кто отвернулся от Бога, снова стать на путь истинный. Известно множество разнообразных историй, которые связаны со святым. Среди них есть несколько наиболее известных, которые стоит знать каждому.
Чудо в Хонех
Икона: Чудо Архангела Михаила в Хонех
Во Фригии, если верить древней истории, располагалась церковь, в которую люди приходили помолиться и пообщаться со святым. Ее построил один из горожан. Причиной этому было удивительное выздоровление его дочки благодаря Архангелу. На протяжении многих лет здесь был пономарем Архипп Херотопский.
Многобожцы питали к пономарю ненависть, агрессию. Поэтому задумали стереть с лица земли церковь и уничтожить Архиппа. Враги решили объединить в одно русло две горные реки и направить его к святилищу.
Архипп не ведал, от кого ждать помощи. Как честный верующий, он начал искать поддержки у Господа и Архангела Михаила. Во время молитвы святой появился рядом с пономарем, ударил своим жезлом по холму, после чего в нем образовалась расщелина. Поток устремился в нее, и в результате святилище не пострадало.
Чума в Риме
Чума в Ашоде (Николас Поуссон, 1630)
В 590 году Рим был охвачен чумой. Многие люди гибли, и, казалось, эпидемию остановить невозможно. Папа Георгий Великий молился, прося Господа избавить простых людей от верной гибели.
Во время молитвы он узрел образ ангела, который, глядя на него, прятал свой меч в ножны. Легенда гласит, что именно после этого события чума прекратилась.
Спасение Сипонта
Церковь Монте-Сант-Анджело в пещере Михаила горы Гаргано
В 630 году город Сипонт был охвачен язычниками. Местный епископ усердно молился Господу, прося защитить мирных граждан от кровавых распрей. В процессе молитвы он увидел Михаила. Архангел пообещал верующим изгнать обидчиков. Если верить легенде, то образ ангела поразил язычников и те приняли истинную веру. В память о случившемся горожане хотели соорудить церковь во славу святого.
Однако, придя снова к епископу, Архангел отказался от этой почести, сказав, что место для церкви он уже себе выбрал. На том месте, неподалеку от стен городка, в пещере была сделана маленькая церквушка. Вскоре оказалось, что в ней находился волшебный источник, который помогал избавляться от любых болезней.
Грешница, ставшая святой
В далекие времен, когда еще правил Троян, жила прекрасная, красивая девушка — Евдокия. Однако не соблюдала она целомудрия, пользовалась красотой своей, было у нее много поклонников, и в скором времени она очень разбогатела. Однажды услышала она, как люди обсуждали Страшный Суд, говорили о муках людей и вознесении.
На следующее утро женщина позвала к себе священника и стала расспрашивать у него о вере. Все следующее 7 дней Евдокия просидела у себя в доме, неустанно молясь и плача. Лишь на седьмой день явился к ней Архангел Михаил, который поведал о Великой радости и покаянии грешников. С того момента Евдокия решила стать верующей и провела дни свои, упорно молясь Господу.
Спасение отрока близ афонской горы
Михаил пришел на помощь молодому парню, которого пытались убить бандиты за то, что он обнаружил спрятанные неподалеку от горы Афон драгоценности.
Люди не забыли этого чудесного события и возвели церквушку в честь спасителя, а все отысканные сокровища пошли на ее убранство.
Чудо в Новгороде
Архангела Михаил,попирающий сатану (Симон Ушаков, 1676г)
В летописи указано, что в 1239 году Батый пошёл на Новгород. Однако Богородица и Бог помешали хану осуществить его планы.
А когда же Батый обнаружил в Киеве фреску, на которой был изображен Архангел, его ужасу не было предела. Хан сказал, что это ангел помешал ему взять Великий Новгород.
Архангел Михаил и Жанна д’Арк
Явление архангела Михаила Жанне Д’Арк, Эжен Тирион, 1876
Легенды, связанные с такой исторической личностью, как Жанна Д’Арк, известны наверное каждому. Люди верят, что у нее были могущественные помощники и заступники, такие как Екатерина Александрийская, Маргарита Антиохийская и Архангел Михаил.
Именно ангел дал Жанне ответственное задание (возвести на трон Карла VII в Реймсе) и поддерживал ее в этом деле.
Атрибутика
Большое культурное значение имеют изображения Архангела в разные временные эпохи.
В каждом веке его деяние, черты лица меняются. Но есть каноны, оставленные неизменными.
Святой представлен как рыцарь. Не получится найти изображения, на котором эта личность облачена в другую одежду.
Изображение доспехов в изначальной вариации было на римский лад. Из этого можно выдвинуть предположение, что Михаил служил римским легионером . Позади него развевается красный плащ, что было характерно для воинов римской империи.
Все тело святого защищено доспехами, кроме головы. Она чаще всего украшена короной, но встречаются изображения и со шлемом. Стоит заметить длинные волосы Михаила , в Древнем Риме это означало, что человек имеет власть.
Воин всегда изображен с оружием. В руках Архангела можно увидеть меч, реже копье. Так как оружие держит святой, то меч изображается полыхающим светом или огнем.
Во второй руке Михаила находится щит. Он украшен монограммой — это хитросплетение греческих букв. Также на щите рисуется звезда Давида с крестом . Это напоминает нам, что иудеи тоже причастны к этому святому.
Иногда встречается Михаила со штандартом в руках, это иконы более позднего времени.
Как правильно молиться Архангелу Михаилу
В Православной Церкви принято считать днем почитания Святого Михаила 21 ноября (по старому стилю – 8 ноября). Именно в этот день в IV веке был установлен праздник соборности – собрания всех ангелов под предводительством Архистратига. Также отдельно отмечается 19 сентября (по старому стилю – 6 сентября) в воспоминание о Чуде в Хонех. Когда наступают данные даты, чаще всего читают ему молитвы, но на самом деле молиться допускается и рекомендуется ежедневно, а не только раз-два в год. Самое главное – молитва должна быть искренней, честной и непринужденной, и нужно помнить, что именно Бог есть истинный Творец чудес, а Архангел является лишь Его помощником, через которого Он сможет явить славу в вашей жизни. Если вы еще не умеете это делать, то можете произнести следующее:
«О Господи Боже Великий, Царь Вечный, Ты – начало и конец, пошли на помощь рабам Твоим (назовите свое имя и каждого молящегося с вами) Архангела Твоего Михаила, наших, видимых и невидимых, более всего для подкрепления от ужаса смертного, лукавства и искушений дьявольских.
О Господень Великий Архангел Михаил! Сокрушитель бесов и демонических сил, запрети врагам, кто вступил в борьбу с нами, усмири их злые сердца, сокруши их, как прах пред лицом ветра. Помоги достойными предстать без страха и стыда перед Создателем нашим во время праведного Суда Его. Приведи меня к покаянию в наших грехах, от сетей ловящих избавь наши души, молись о нас, чтобы мы смогли приобрести покой в иной жизни.
О грозный глава воинства Небесных Сил, ты защищаешь нас у Божьего престола, хранишь род человеческий от начала и до конца времен, мудрый, сильный и крепкий воин. Помилуй нас, грешников, мы нуждаемся в твоей помощи и милости, пусть всякое зло обойдет нас стороною, избавь от страха перед смертью, от искушений и соблазнов сатаны. Не обделили нас вниманием своим, кто молится о заступничестве твоем в настоящем и будущем, но помоги нам вместе с тобою воздать всю славу, честь и хвалу Отцу и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь».
Мы предложили вам молитву на современном русском языке, потому что новообращенным, только пришедшим к Богу, не всегда понятны слова на церковнославянском, а очень важно молиться с верой. Если же вы не сможете понять, о чем вы молитесь, значит, не сможете и в это поверить. По началу вы можете произносить и более краткие молитвы, которые вам будет легче запомнить:
«Архангел Михаил, к тебе возношу молитву мою, о себе и нашей семье, огради от всех зол, что нас подстерегают, сохрани от людей завистливых и злобных, удали немощи и болезни, избавь от страха и дурных мыслей. Благодарю, что слышишь и защищаешь меня. Верю, что не оставишь меня в беде и поможешь во всякое время. Спаси и сохрани меня во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Молиться возможно своими словами, прося о том, в чем вы по-настоящему нуждаетесь, открывая Богу свои проблемы. И не забывайте благодарить, когда вы получаете ответы от Него.
Прежде чем обращаться к Богу и небесным созданиям, необходимо очистить себя от плохой энергетики, дурных мыслей, наполнить сердце чистотой и добротой. Для этого искренне попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть, перестаньте критиковать и осуждать других, не используйте бранные слова в своей речи. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, но так как это дело не одного дня, вы можете как раз молиться о поддержке, при этом прилагая и собственные усилия, чтобы бросить пить, курить или принимать наркотики.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил в своей проповеди, что мы должны еще здесь, на земле, заняться подготовкой к жизни с Ангелами, ко вхождению в их светлый и святой сонм. Для этого нам нужно научиться иметь ангельские мысли и чувства, ведь только «чистые сердцем Бога узрят» (Матфея 5:8). Необходимо приготовить сердце, чтобы оно могло принять не только обычную человеческую любовь, а сверхъестественную, которую дает Бог и ожидает от нас. Достаточно лишь жить по евангельским заповедям, которые не являются невыполнимыми, тем более, если в этом нам будут помогать ангелы. Они просвятят наш ум познанием Святого Евангелия.
В доме каждого православного христианина должен быть образ Архангела Михаила, который поможет сосредоточиться на молитве, оставив все насущные проблемы, обиды, трудности, осознать важность тесного союза с Небесными созданиями. Приобрести икону вы сможете у нас, мы предлагаем огромный выбор, из которого вы сможете подобрать наиболее подходящую по следующим критериям:
Произведения выполнены качественно, при этом мы предлагаем их по приемлемым ценам, что является нашим несомненным преимуществом. С нами вам не придется забивать голову распределением финансов, но забыв о всех денежных вопросах, выбрать икону, слушая только сердце.
Купить икону Михаила Архангела, полку для икон и все необходимое для оформление домашнего иконостаса можно в православном-интернет магазине ПравЖизнь.
Когда отмечают День святого Архангела Михаила
Православные христиане отмечают День святого Михаила, вернее Архистратига, и всех Небесных Сил бесплотных, 21 ноября ежегодно (8-го по старому стилю). Такая дата обусловлена тем, что год в древности начинался с марта, соответственно ноябрь являлся девятым по счету, равным количеству Ангельских чинов. Число 8 символизирует день Страшного суда, который после века нынешнего, измеряющегося седмицами (неделями), наступит на «день осьмой».
Также отмечается Воспоминание чуда Архистратига Михаила, день празднования его приходится на 19 сентября (6-е по ст. стилю). В народе этот праздник называют Михайловым чудом.
В заключение хотелось бы сказать, что каждого человека оберегает Архангел. Кто такой он, можно понять в зависимости от ситуаций, из которых удается успешно выбраться. Самое главное – стоит обращаться к своим помощникам, ведь они рядом и готовы решить проблему.