Куда пропали майя: тайна исчезнувшей цивилизации

Майя, одна из цивилизаций Мезоамерики, начала формироваться примерно в 2000 г. до н. э. Она сложилась на территории мексиканских штатов Юкатан и Табаско, стран Гватемалы и Белиз, Гондураса и Сальвадора. Местность, на которой жили эти древние племена, делится на три климатические зоны: каменистую и засушливую горную территорию, тропическую сельву и районы с богатой фауной.

По поводу происхождения народа, как и о том, куда пропали майя, существует несколько теорий. Есть версия о том, что они пришли из Азии, и даже фантастическое предположение, что это потомки жителей мифической Атлантиды. Еще одна теория утверждает, что они выходцы из Палестины. В доказательство приводят тот факт, что многие элементы религии майя схожи с христианскими (идея прихода Мессии, символ креста). Кроме того, архитектура этого народа очень походит на египетскую, и это наводит на мысль, что он каким-то образом связан и с Древним Египтом.

2. Майя предпочитали придумывать свои технологии

У майя не было двух вещей, которые имели почти все развитые цивилизации — колеса и металлических инструментов.

Но в их архитектуре были арки и гидравлические системы орошения, для которых нужно было знать геометрию. Ещё майя знали, как делать цемент. Но поскольку у них не было скота, который мог бы возить повозку, колесо, возможно, было им не нужно. А вместо металлических инструментов они использовали каменные. Тщательно заточенные каменные инструменты использовались для резьбы по камню, распила древесины и прочего.

У майя были и хирурги, на то время исполнявшие сложнейшие в мире операции с помощью инструментов из вулканического стекла. По сути, некоторые каменные инструменты майя были даже совершеннее современных металлических инструментов.

«Засушливое» проклятие

Что же случилось с майя, ведь упадок произошел еще в доколумбову эпоху? Версий выдвигалось множество, среди них — гражданская война, вторжение враждебных племен, утеря торговых маршрутов… Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия после изучения хроник было выдвинуто предположение, что причиной стала… банальная засуха!

Оказалось, что примерно с 250 по 800 год города майя процветали, их жители собирали богатый урожай благодаря обильным дождям… Но где-то начиная с 820 года на регион обрушились засухи, продолжавшиеся десятилетиями. Этот период как раз совпал с началом краха майя.

Правда, не все города были сразу покинуты. В IX веке люди ушли в основном из поселений, расположенных в южной части страны, на территории современных Гватемалы и Белиза. А вот население полуострова Юкатан, напротив, переживало расцвет. Знаменитая Чичен-Ица и некоторые другие северные центры майя продолжали процветать и в X столетии.

К сожалению, ученые достаточно долго были вынуждены биться над этой загадкой. Большинство манускриптов майя были уничтожены испанскими колонизаторами по приказу католической инквизиции. Информацию можно было получить только на основе календарных записей на памятниках, анализа керамики и радиоуглеродного датирования органических материалов.

В декабре прошлого года археологи из Британии и США наконец смогли свести воедино все имеющиеся данные и проанализировать ситуацию. Оказалось, что северные территории также пострадали из-за засух, но не сразу. Так, сначала сократилось строительство из дерева. В X веке количество осадков ненадолго увеличилось, и снова произошел короткий расцвет. Однако затем засухи возобновились, и в период с 1000 по 1075 год произошел очередной резкий спад в производстве — в частности, в строительстве и резьбе по камню.

XI век принес еще более сильные засухи. Исследователи считают, что это был самый засушливый период за 2000 лет, прошедших с Рождества Христова, и даже окрестили его «мегазасухой». Количество осадков с 1020 по 1100 год неуклонно падало. Если первую волну засух север, в отличие от юга, еще как-то смог пережить, то от второй волны майя уже не оправились.

Правда, несколько поселений еще продолжали существовать — так, Майяпан на севере процветал еще в XIII-XV столетиях. Но классические «мегаполисы» майя превратились в развалины.

Куда исчезли майя и ацтеки?

Ацтеки и майя – пожалуй, самые известные народы доколумбовой Америки. Некогда, созданные ими цивилизации доминировали в регионе и внушали ужас соседним государствам. С приходом испанцев великие империи пали и навсегда исчезли с политической карты. Что стало с могучими индейцами? Дожили ли они до современности или остались лишь на страницах истории?

Ацтекская империя

Ацтеки – цивилизация парадоксов. Они возводили величественные архитектурные сооружения и обладали высоким уровнем развития искусства и ремесел, но при этом жили словно в каменном веке. Индейцы знали колесо, но не использовали его нигде, кроме как в игрушках. Изготавливали сложные ювелирные изделия из золота и меди, но не прикасались к железу. Занимались сложнейшими математическими и астрономическими вычислениями, однако не использовали науку в практических целях.

Общее название народа Ацтекской империи – науа. Ацтеки – это лишь одно из племен науа.

В политическом плане империя была похожа на полисную цивилизацию Древней Греции. При этом ацтеки являлись спартанцами Америки. Держава состояла из множества полунезависимых государств-полисов. Власть доминирующего полиса ограничивалась лишь сбором налогов.

Как и спартанцы, ацтеки с раннего детства готовили своих детей к войнам. Также как в Спарте, периодически, индейцы объявляли войну подвластным племенам для профилактики восстаний и добычи пленников. Чтобы стать мужчиной, юноша был обязан добыть троих человек. После набега тысячи невольников приносили в жертву богам.

К приходу в регион испанцев в 1517 году, Ацтекская империя находилась на пике своего могущества. Почему же она так легко пала? Угнетенные племена науа, аналог спартанским илотам, восстали против ацтеков и присоединились к конкистадорам.

Государство пало в 1521 году. Последний индейский император Куаутемок казнен в 1525 году. На этом принято заканчивать ацтекскую историю.

Что стало с народом науа?

Вопреки распространенному мнению, колониальная политика испанцев была сравнительно мягкой. Если англо-американцы поголовно уничтожали индейское население, то испанцы стремились христианизировать и европеизировать аборигенов.

Власть ограничивалась данью и трудовой повинностью. В сравнение с доколумбовыми порядками, жизнь аборигенов стала спокойней. Благодарные аборигены оказали посильную помощь конкистадорам в завоевании цивилизаций майя, сапотеков и миштеков.

Правда, к XVII веку христианизация ужесточилась. К 1821 году, когда Мексика получила независимость, часть науа погибла от завезенных на континент болезней (чума, оспа, холера и т.д.), часть была истреблена во время христианизации и восстаний. Все выжившие индейцы европеизировались и теперь мало похожи на далеких предков.

Индейская письменность, язык, культура, религия стали представлять собой испано-индейскую смесь. Внешний облик тоже претерпел изменения. Аборигены смешались с европейцами и стали метисами.

Сегодня численность науа составляет 2 700 000 человек. При этом родной язык знают лишь 1.5 млн. человек. Потомки ацтеков проживают в центральной Мексике, Гватемале, Никарагуа и Сальвадоре. Считается, что в среднем науа менее грамотны остального населения Мексики. Со времен колонизации, в стране присутствует расовая дискриминация этого народа.

Цивилизация майя

Цивилизация майя мало чем отличается от ацтеков. Разве что, здесь как такого государства не существовало. Майя переживали период упадка. Ряд городов уже были заброшены. Оставшиеся полисы существовали независимо и воевали друг с другом.

Ученые предполагают, что упадок был вызван либо перенаселением, либо климатическими изменениями, в частности, засухой.

Как бы то ни было, майя оказали гораздо большее сопротивление испанцам, чем науа. Завоевание региона началось в 1528 году и окончательно завершилось лишь в 1697 году!

Ни одно племя майя не перешло на сторону конкистадоров. Восстания индейцев возникали вплоть до 1901 года. С 1847 года майя восставали уже против независимой Мексики.

Как итог, эти индейцы лучше сохранили самобытную культуру и язык. Разумеется, христианство все-таки вытеснило языческие верования, но органично вписалось в доколумбовые традиции. Например, майя до сих пор приносят жертвы разнообразным духам, только вместо пленников используют домашних животных.

Сегодня на планете насчитываются 6.1 млн. представителей майя. Они проживают на юге Мексики, Белизе, Гватемале и Гондурасе.

К несчастью, технический и экономический прогресс постепенно стирает самобытную культуру майя. Все меньше остается индейцев, которые помнят тысячелетние традиции и живут по заветам предков. Правда, самые «упорные» общины продолжают привлекать туристов, желающих познакомиться с удивительным миром древней цивилизации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector