По моему хотению

«По моему хотению..». Можно ли выбрать пол ребенка? (ж-л «9 месяцев», №9, автор акушер-гинеколог ЦИР Геворкова Е.В.)

Е.В.Геворкова
Врач акушер-гинеколог
Центр иммунологии и репродукции

Всем известно, что пол будущего малыша «выбирает» природа. Но всегда находятся люди, которым хочется сделать этот выбор самим. В их распоряжении – множество «проверенных» способов, якобы позволяющих зачать именно мальчика или именно девочку. На чем основаны эти способы и гарантируют ли они успех?

Что определяет пол ребенка

Пол человека обусловлен наличием так называемых половых хромосом, расположенных в ядрах клеток. Набор хромосом называется кариотипом. У человека есть 46 хромосом, которые объединены в пары. Лишь одна пара кодирует пол. Это так называемые половые хромосомы X и Y. Мужской пол кодируется хромосомами ХY, а женский хромосомами ХХ. Половые клетки человека имеют половинный набор хромосом и могут содержать только одну – либо Х, либо Y хромосому. Происходит это из-за того, что половые клетки делятся по особому – при помощи редукции хромосомного материала – мейоза. В результате такого деления возникают яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин. Яйцеклетки у женщин могут содержать исключительно Х хромосому, а сперматозоиды – либо Х, либо Y. Когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, хромосомный набор восстанавливается. Половина хромосом принадлежит отцу, а другая половина – матери. Если происходит оплодотворение сперматозоидом, несущим Х хромосому, геном будущего ребенка будет содержать набор ХХ, то есть родится девочка. Если же первым достигнет яйцеклетки сперматозоид с Y хромосомой, полученный набор половых хромосом будет ХY и родится мальчик. Так как яйцеклетка всегда несет только Х хромосому, пол будущего ребенка совершенно не зависит от женщины. Именно то, какой сперматозоид, Х или Y, произведет оплодотворение, определит пол будущего ребенка.

Верю — не верю

Верить ли приметам – личное дело каждой пары. Безусловно, большинство примет, касающихся пола будущего малыша, основаны на суевериях и предрассудках. А некоторые вообще ни на чем не основаны. Судите сами.

По китайской примете для того, чтобы родился мальчик, женщине во время полового акта нужно лечь головой на север, а для зачатия девочки — на юг. У германских народов бытует примета, что если зачатие «подгадать» под дождь, родится девочка, а если под солнечную погоду — мальчик.

Интересна примета древних славян (она запросто может внести разлад в отношения супругов): если женщина любит мужчину больше, чем он ее, — родится девочка, а если наоборот — то мальчик.

Есть и такая примета: если зачатие случается осенью, то чаще рождаются мальчики, а если весной – девочки. Основывается этот метод на «витаминизации» организма мамы — дескать, осенью витаминов в организме много, и мальчики «завязываются» в более комфортных условиях! А девочки согласны появиться на свет и в условиях весеннего гиповитаминоза. Тем не менее, по мнению науки, насыщенность женского организма витаминами никоим образом не влияет на вероятность оплодотворения именно Х- или Y-сперматозоидом. Конечно, витамины необходимы для нормального функционирования организма, особенно при планировании беременности. Но пока ни одному витамину не удалось взять на себя роль «определителя» пола будущего ребенка.

Какой процент ошибок при диагностировании половой принадлежности на УЗИ

Может ли ошибиться УЗИ с полом ребенка? Да, это возможно в некоторых случаях. Когда обследование проводят на устаревшем аппарате, при исследовании на маленьком сроке беременности. Поэтому важно выбирать хорошо оснащенные диагностические центры, следовать рекомендациям ведущего беременность акушера-гинеколога по соблюдению сроков скрининга.

Вероятность ошибки при проведении обследования на современной установке составляет всего 0,02%.

1. Определение пола ребенка при помощи ультразвуковой диагностики.

2. Определене пола по резус-фактору и группе крови родителей. Девочка родится в случае, если у мамы I группа крови, а у папы I или III (II – II или IV; III – I; IV – II). Мальчик родится, если I группа крови у мамы, а у папы II или IV (II – I или III; III – II, III или IV; IV – I, III или IV).

3. Определение пола по дате зачатия. Важно знать, когда у женщины овуляция. Для более точного определения временного промежутка нужно приобрести тест на овуляцию. Если ребенок был зачат за несколько дней до овуляции, то родится девочка. Это происходит потому, что сперматозоид содержит ХY хромосомы, а яйцеклетка – ХХ. Y-хромосомы очень активные, но они погибают быстрее, поэтому до начала овуляции остается только набор ХХ. В результате получается девочка.

Зачатие, произошедшее в день овуляции или после нее, вероятнее для мальчика, так как Y-хромосомы быстрее добираются к яйцеклетке, формируется мужской набор ХY.

4. По форме живота. Это не самый достоверный способ, можно лишь предполагать. Когда живот достаточно вырастет (не раньше 5-6 месяца беременности), то по его форме определяют пол ребенка. Если он круглый, выглядит как шар, который доходит до боков, то будет девочка. Если острый живот и торчит вперед, то — мальчик.

5. По расположению живота. Если живот опущен, то женщина ожидает мальчика. Если высоко поднят и находится прямо под грудью, то ожидается девочка.

Следует отметить, что ни один из вышеперечисленных методов не может дать точного результата на 100%. Специалисты по ультразвуковой диагностике также могут ошибаться: например, плод может повернуться так, что определить пол ребенка будет невозможно, также на ранних сроках беременности мужские и женские половые органы очень похожи, их может перепутать даже опытный врач.

Точно узнать пол ребенка можно только двумя способами:

1. ЭКО. Проводя экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение, эмбриологи определяют пол эмбриона перед тем, как пересадить его в матку. Это исследование делается либо по желанию родителей, либо в целях исключения генетических патологий плода.

2. Внутриутробные тесты. Это амниоцентез и биопсия ворсин хориона. Их проводят между 11-ой и 14-ой, а также между 15-ой и 18-ой неделями беременности. Но так как эти анализы несут в себе некоторый риск, их проводят только в специализированных клиниках и в целях исключения генетических патологий плода.

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

От чего на самом деле зависит пол?

В упрощенном варианте всё сводится к половым хромосомам.

Из школьного курса биологии многие помнят, что женский генотип обозначается как 46, XX, а мужской – 46, XY. От матери ребенок может получить только X-хромосому, а от отца – X или Y. В первом случае родится мальчик, во втором – девочка. Вероятность 50/50, но это неточно, потому что вмешиваются разные факторы. А можно ли повлиять на них «бытовыми» способами? Некоторые врачи считают, что можно, но большинство коллег с ними не согласны.

Теории, которые не подтвердились

В США есть акушеры-гинекологи, которые утверждают, что спланировать пол будущего ребенка во время зачатия можно благодаря разным свойствам сперматозоидов, несущих X- и Y-хромосому.

Сперматозоиды с Y-хромосомой более легкие и подвижные, они быстрее перемещаются по половым путям женщины и лучше выживают в щелочной среде. Напротив, сперматозоиды с X-хромосомой более «тяжелые» и лучше переносят кислую среду.

Соответственно, парам, желающим зачать мальчика, рекомендуется заниматься сексом в день овуляции и незадолго до его наступления. В таком случае более быстрые «мужские» сперматозоиды опередят «женские». Половой акт рекомендуется в позе «догги», когда женщина стоит на четвереньках, а мужчина сзади. При этом половой член проникает глубоко во влагалище, где более щелочная среда. Если сначала происходит оргазм у женщины, то это еще больше усиливает щелочную среду.

Если же пара решила запланировать девочку, сексом лучше заниматься в классической миссионерской позе – менее глубокое проникновение способствует тому, что сперматозоиды попадают в более кислую среду. Сначала оргазм должен испытать мужчина, потом женщина.

Существуют и другие теории и рекомендации, причем, подчас они противоречат друг другу. У всех у них есть единственный, но очень большой недостаток: ни одна не подтверждена в ходе научных исследований. Нет убедительных доказательств того, что дата полового акта, поза или последовательность оргазмов у партнеров могут повлиять на пол ребенка. Если вы все же решили попробовать, то вас можно напутствовать старой народной мудростью: «попытка не пытка». По крайней мере, это не навредит.

Можно ли выбрать пол ребенка во время ЭКО?

В случае с экстракорпоральным оплодотворением идея планирования пола ребенка уже не выглядит фантастической. Ведь теоретически в лаборатории можно провести генетический анализ и выбрать для оплодотворения только нужные сперматозоиды.

Действительно, существует такая процедура, как предимплантационная генетическая диагностика. Во время нее можно не только определить пол эмбриона, но и выявить различные генетические нарушения.

Вот только российское законодательство запрещает заниматься таким искусственным отбором. Пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ говорит нам:

«При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается».

Правда, есть одно исключение. Оно касается наследственных заболеваний, связанных с полом. Например, около 500 серьезных генетических болезней, включая гемофилию (нарушение свертывания крови) и мышечную дистрофию Дюшенна, развиваются только у мужчин. Женщины могут быть их носительницами. Если риск высок, то будущим родителям разрешат выбрать пол ребенка, чтобы он родился здоровым.

В разных странах законодательство на этот счет различается. Так, в США одно время Институт генетики и ЭКО в Фэрфаксе, штат Вирджиния, практиковал методику сортировки сперматозоидов, который помогал успешно выбрать пол с 91% вероятностью для девочек и 74% для мальчиков. Однако, в 2011 году американское Управление по контролю качества медикаментов и продуктов питания (FDA) запретило заниматься такой сортировкой.

В таких странах, как Мексика, Малайзия, Кипр и Швейцария, родителям доступна помощь в выборе пола ребенка, если они хотят «уравновесить» семью или избежать генетических заболеваний. Стоимость такой процедуры довольно высока – она начинается от 3000 долларов.

Когда стоит посетить психолога?

Таким образом, пол ребенка в большинстве случаев становится для родителей приятным сюрпризом. И это прекрасно.

Сложно представить, какие перекосы могли бы возникнуть в половой структуре населения разных стран, если бы все пары смогли «заказывать» мальчиков или девочек на свое усмотрение.

Некоторые беременные женщины даже не хотят, чтобы им называли пол ребенка во время УЗИ. Им хочется узнать об этом в день родов, они уверены, что будут любить своего малыша в любом случае.

Если же желание родить ребенка определенного пола становится навязчивым – это тревожный звоночек. Стоит задуматься: а готовы ли вы стать матерью или отцом? Сможете ли любить сына, если мечтали о дочери?

Возможно, у вас есть психологические проблемы, над которыми нужно поработать. В таких случаях лучше для начала обратиться к психологу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector