Жена велеса

Дети Велеса: что ведаем о загадочном славянском Боге?

Велес – загадочный славянский Бог

Он Бог Трёх Миров, Бог Магии, Властитель Перекрёстков. Велес свободно ходит меж мирами и ведает тайну магии. К нему за помощью обращаются волхвы, ведуньи и чародеи. Обращаются к Велесу и как к покровителю домашнего скота. Просят его о материальном благополучии и о защите нажитого от худых людей. Обереги этого Бога советуем только взрослым, уверенным в своих силах людям.

Много сказывают о Велесе, славянском Боге Мудрости. Многогранный характер Бога рождает в народе истории о женах Велеса, его детях да внуках. Разных Богинь называют женой Велеса. Детьми Велеса считают многих славянских Богов. Где правда, где сказка? Поделимся историями о Велесе, что слагают на Русском Севере. Говорят у нас так…

Живут славянские Боги долго, гораздо дольше людей. За долгую жизнь многое случается. Потому история о детях Велеса не одна будет. Поведаем, как встретил Велес Богиню Диву-Додолу, мать Бога Ярило, какой была Баба Яга у славян, кто настоящая жена Велеса. В истории о Велесе, как в сказке, в тугой узелок всё завязано, одна ниточка за собой другую тянет.

Велес и Богиня Дива-Додола

Богиня Дива-Додола, жена Перуна, что связывает её с Велесом? Сказывают, Велес да Перун встретили красавицу Диву-Додолу. Улыбнулась гордая Богиня Перуну, по нраву сильный да смелый Перун ей пришёлся, на Мудрого Велеса Додола и не посмотрела.

Хитрый всегда лазейку найдет, ум да хитрость силу обходят. Превратился Велес в чудесный белый цветок, растущий ровнехонько на пути Дивы-Додолы. Богиня Дива-Додола не устояла перед красотой цветка, прикоснулась к нему, понюхала белый ландыш, и сама не заметила, как погрузилась в сон. После родился у неё сын Ярило, Бог Ярой Страсти и Плодородия. Унаследовал от Велеса он мужскую силу, от матери, Богини Дивы-Додолы – любовь к расцвету природной жизни, к плодородию земли.

Дети Велеса от земной женщины: история Бога Трояна

Много времени провел Велес в мире Яви. Полюбились мудрому Богу люди, многому научился он у них. За время пребывания Велеса в Яви такая история случилась. Жил Велес в облике простого человека в избе с большой семьей: красавица-сестра да семь братьев. Приглянулась Велесу красавица-девица, и ей по нраву пришёлся умный да толковый гость.

Братская любовь пуще каменных стен. Как заметили семь братьев, что сестра с гостем друг дружкой любуются, быстро свадебку сыграли, после и детки родились. Две девочки да мальчик. Дети Велеса росли и стало уж заметно, что мальчик, Троян, стало быть, третий ребенок, особым умом, способностями к целительству, чародейству выделяется. Тем временем Бога Трех Миров призвал Род в Ирей, пришлось оставить Велесу жену. Дочки в мире Яви при матери остались. Сынка, Трояна, отдали в обучение Китоврасу, Богу Мудрости. А уж позже Троян сам стал Богом, то другая история, которую у нас можно прочесть в статьях «Северной сказки».

Жена Велеса – Богиня Морена?

Возможно, слышали вы, дескать, жена Велеса – Морена, Богиня Зимы и Смерти. О том историй мало ведаем. Сказывают только, что родился у Морены и Велеса Бог Сна, у славян и имя ему было Сон. Быть может, потому сны вырывают нас из обыденной жизни, позволяя прикоснуться к тайнам, которые ведает Велес, заглянуть в иные миры?

Велес и Баба Яга: история любви

Сказывают, в то самое время, когда рассорился Велес с Перуном из-за внимания Богини Дивы-Додолы, встретил славянский Бог Мудрости свою любовь. Увидел Велес девушку-красавицу, с косами до пят, в наряде ярком с золотыми сапожками, пролетавшую по небу в какой-то коробчонке. Узнаете в описании Бабу Ягу у славян? Верно, была в те времена Баба Яга красавицей Ягиней. Да и после представала Баба Яга перед людьми часто в облике молодой красавицы, а вовсе не страшной старухи.

Полюбили Велес и Ягиня друг дружку, да многие испытания ждали их впереди. Не приняла невесту мать Велеса, задумала избавиться от неё. Велесу же пришлось в обмен на жизнь любимой в Навь уйти. Путешествие в Навь не простое, меняет не только душу человека, а даже и Бога. Об истории любви Велеса и его жены Ягини в книге северных сказок «Боги и Люди» прочесть можно, коротко северную быличку мы в статье о Велесе и Ягине пересказали.

Читать еще:  Покровитель бог велес

Баба Яга у славян была красива да мудра, детишек чародейству обучала, многие науки ведала. Жила Ягиня в тереме на перекрестке Трех Миров, как и Велес, дружбу с Богами Яви, Прави и Нави водила. Чем не жена Велесу, Мудрому и Хитрому славянскому Богу?

Жена Велеса: что ещё сказывают

Встречали мы и миф, дескать, Макошь – жена Велеса. К сожалению, нынче история эта распространена. А ведь Макошь – одинокая Богиня, пряха судеб, вовсе не жена Велеса. Живёт Макошь отдельно от других Богов, прядет ниточки судеб, узелки событий важных на них завязывает. Своей же женской судьбы Макошь не имеет, некому для неё спрясть ниточку с историей любви.

Дети Велеса: окончание сказа

Такие истории о детях Велеса мы собрали:

Ярило – сын Велеса и Богини Дивы-Додолы

Троян – сын Велеса и земной женщины

Сон, Бог сна у славян – сын Велеса и Морены

Жена Велеса, Ягиня, иными словами Баба Яга у славян, да может, и их детки, нам о том не ведомо.

Что мы знаем о языческом боге древних славян Велесе

Велес — бог богатства и урожая. Опекун всего живого, покровитель ясновидящих, вещунов. Его почитали и приносили ему дары люди разных ремесел.

Значение Велеса у славян

В Ригведах, Священных Книгах Знаний, воспетый Волос — опекун влюбленных, сеятель благополучия, ценитель таланта. С начала Мира Волос-Велес дал человеку животных, научил кормить, брать от них молоко, выращивать на мясо, кожу и шерсть.

Пастухам и табунщикам он подарил свирель и стал их охранником от диких зверей. Научив человека запрягать в плуг и телеги животных, Волос стал для земледельца настоящим наставником. Он не только охранник череды скота на земле, но и пастух небесной отары туч-коров у своего брата.

О противостоянии Перуна и Велеса рассказывается в мифе: бог грозы Перун, который обитает на вершине горы, на небе, преследует своего змееобразного врага, который живет внизу, на земле. Причины их раздора называют разные — похищение Велесом скота, людей, а в некоторых вариантах легенды и жену громовержца.

Про значение бога урожая в славянской мифологии свидетельствует тот факт, что, например, при заключении договора княжеская дружина клянется оружием и Перуном, а простой народ — Велесом. Считалось, что первый правил на небе, а второй властвовал в нижней части мира и в подземном царстве.

Образ Велеса претерпевал существенные изменения. Он считался богом плодородия, богатства и скотоводства. Встречается в летописях как повелитель подземного царства. Позже упоминается как покровитель магов, певцов и искусства в целом.

В славянской языческой мифологии божество появляется в образе Змея, противника Перуна. Велес-змей, как ипостась более широкого архетипа — Чернобога, воплощает в себе силы первобытного Хаоса, буйной, неблагоустроенной, необжитой природы, враждебной человеку.

Велес-Чернобог, владея такой мощной разрушающей силой, но будучи также богом мудрости, умеет держать Хаос в повиновении и направлять его в нужное русло. Но злое начало Велеса стало доминировать в людском сознании после принятия христианства. Со временем передав свои добрые черты христианским святым Николе и Власию, Велес, как и его звериные формы — змей, козел, превратился в повелителя темных сил.

Исследователи до сих пор не знают, является ли Волос формой имени Велес, или это два разных бога. Мансика утверждает, что первая форма северная, а вторая — южная, хотя документальных подтверждений этому не найдено.
Слово Велес происходит ещё от индоевропейского слова*wel, что значит «умирать», или же санскритского v’elaa — время, из чего следует, что это дух предков, повелитель потустороннего мира.

Волос же имя, безусловно, славянское. Есть теория, что оно происходит от древнеславянского слова «воль», то есть вол, но точных данных нет. Г. М. Баратц утверждал, будто Волос — это семитский Ваал, бог плодородия, вод, неба и солнца. С Ваалом отождествляет Велеса и Мансика. Это в первую очередь «скотий бог», покровитель животных и богатства. Скорее всего, Волос и Велес изначально были двумя разными духами, но с течением времени слились в одну особу.

Велес охраняет и пополняет унаследованное предками приобретение — землю, скот, дом, богатство. Добрый бог приучил человека не убивать животных, а присматривать и пользоваться ими. Он покровительствует им в лесах и на лугах. Своим всевидящим оком дух пристально следит за благополучием зверей и птиц.

Доброму хозяину Велес способствовал приумножению богатства и урожая. Наши предки верили, что бородой Волос достигает земли, а в ней, увитой шелком и серебром-золотом, «тяга земная», источник растительности, жизни и всевозможных сил. За это каждый хозяин почитал его, оставляя во время обжинков на конце нивы щепоток колосьев — «Велесу на бороду».

А когда приходила пора выгона скота на пастбище, отовсюду шли люди разными тропами к обители божества вместе со стадами скота, чтобы освятить их и принести щедрые дары. Велес — покровитель волхвов, поэтов, вдохновляющих своей силой. Тот, кто умел складывать песни и пересказывать их людям, уже был волхвом. Словом древние ясновидящие и вещуны умели выражать волю, страсть и желания, продиктованные им звездным небом предков.

Читать еще:  Славянский оберег родимич

В песнях волхвы повествовали о славных Велесовых внуках, об их подвигах, обрядах и обычаях, учили людей праведно жить, Бога хвалить, род уважать, молитвами и трудом душу совершенствовать. За навыки в строительстве храмов, зданий, крепостных стен они благодарят Велеса. Песни, переводы, обряды, праздники, танцы, которые рождены доброй душой наших дедов-прадедов, посланы им с неба Велесом.

Все поэты, заодно со славным певцом земли Русской Бояном, о котором в «Слове о полку Игореве» написано: «Вещий Бояне, Волоса внуче», являются внуками Велеса. Все они были носителями и творцами героического эпоса родной земли.

Кто и как почитал бога Велеса

Наибольшее чествование этот дух приобрел у трипольцев, когда земля находилась под созвездием Тельца. Иногда его родословную выводят от мохнатого медведя, который, по поверью, влияет на удачную охоту. В исконные времена существовал культ лапы медведя, получеловека-полумедведя. Поэтому для охотников и ловцов медведь был зверем-тотемом, его задабривали торжественным принесением жертв.

Для воинов Волос вместе с Перуном — главный среди богов. Становясь на защиту земли родителей, Велесовы внуки приносили клятву:

Клянемся богам, в каких веруем, Перуну и Велесу.

В договорах с греками Перун воспринимается как божество оружия, а Волос — золота. Своим богом его также считали носители разных промыслов: кузнецы, гончары, свечники, медовары, кожемяки. Он научил людей делать музыкальные инструменты: домры, горны, гудки, дудки, гусли и наделил их хорошим телом, высоким ростом, голосом и слухом.

Волос сам чудесно играет на всех музыкальных инструментах. Однажды, когда между полянами и древлянами поднялась кровавая сеча за «предел», которую не смог остановить даже Перун со своими зарницами, появился Велес со свирелью в руках и так заиграл на ней, так очаровал воинов обеих сторон сердечной печалью, что они опустили мечи и побратались.

Так как Велес был божеством животных, то к нему возносились молитвы о защите скота. Поэтому пастухов иногда называли «велесами». Также его считали опекуном охотников из-за его умения превращаться в медведя. Иногда его имя давали духу зверя, убитого во время охоты. Помимо защитника животных, это божество имело ещё несколько важных функций. Так, он «выпасал» души в загробном царстве. В источниках встречается название дня поминовения умерших как пора Велеса. Согласно поверью, тогда проводился ритуал предания огню костей животных.

Волоса почитали во многих местах, но особенно его чтили на Новгородской, Киевской и Ростовской землях. Хроники говорят, что раньше его идол был водружен на Подоле. Когда древние славяне заключали важные сделки, они призывали для подтверждения своих слов не только Перуна, но и Волоса. Раньше достаток исчислялся поголовьем скота, поэтому неудивительно, что он был так популярен.

Царицынское языческое капище

Наши предки отмечали Велесовые дни, время проведения которых совпадает с современными праздниками Святки и Масленица. Люди наряжались в кожухи и выворачивали одежду. Важным праздником считалась Масленица , которая знаменовала весеннее равноденствие. Забавно, но именно этому дню обязана появлением поговорка «Первый блин комом». Вначале эта фраза звучала по-другому: «Первые блины комам». Верили, будто именно в этот день медведи (комы) впервые выходят из своих пещер.

Рождение Велеса

Легенда о появлении Велеса связана с именем древней богини Лады, жены Сварога, которая не могла родить ребенка. Тогда она попросила о помощи мудрую богиню рода Берегиню. Та посоветовала Ладе пойти на Сметанное озеро, которое находится в Ирии, поймать волшебную рыбу, приготовить особым способом и съесть. Это должно было помочь Ладе с её бедой.

А жена Велеса Азовушка ткёт для мужа своего ковёр-самолёт.

Лада послушалась совета Берегини. Совершив все действия, она взяла рыбьи косточки и унесла их подальше от дома. Спустя некоторое время на лугу, где были оставлены объедки, попаслась Божественная корова и случайно съела их. Немного времени спустя Лада обрадовала мужа тремя дочерьми, будущими богинями, а у Земун родился Волос. Он имел странный облик получеловека-полубыка, но с самого рождения владел волшебством и умел придавать себе любое обличье.

Божество изображают по-разному, но все же есть некий устоявшийся образ. Обычно он выглядит красивым мужчиной с длинной седой бородой и волосами. На плече у него всегда сидит сова как символ мудрости и покоя. В правой руке находится деревянный посох, на навершии которого вырезана фигура медведя или руна Белобога.

Атрибуты и символы Велеса

Как и у всех божеств, у Велеса есть свои символы и амулеты. Его числом считают шестерку, а атрибутом — лапу медведя и шестиугольную звезду, чье имя иначе звучит как «Велесов щит». Также как один из его атрибутов рассматривают руну Ветра.

Читать еще:  Благодарственный молебен ко господу иисусу христу текст

Символ Медвежья лапа

Животные, которые сопровождают его, — медведь и бык. Часто он принимает их облик. Бык к тому же является символом рождения божества от священной коровы. Древние славяне почитали тис, ясень, ель, сосну и орех как священные деревья Волоса. Если вы решите сделать обереги, выбирайте древесину этих видов. Конечно, предварительно надо попросить разрешение у дерева и у бога.

Капище Волоса строили в низине, в сыром и тихом месте, или в ельнике на холме. Как ни странно, важным условием являлось присутствие вороньего гнезда поблизости капища. Храм должен напоминать своей формой крест или четырехгранник.

Культ Волоса сейчас возрождается в родноверской традиции. Это неоязыческое религиозное движение, члены которого пытаются дать новую жизнь древнеславянским ритуалам. По мнению родноверов, верования и обряды наших предков являются священными знаниями. Именно поэтому они стараются возродить и воссоздать их.

Содружество общин Велесов Круг

Согласно их вере, Велес — бог умерших, кроме того, он способен даровать почитателям мудрость и силу предвидения, является покровителем волхвов. Неоязычники считают Велеса одним из главных богов в древнеславянском пантеоне, в частности, возникло объединение общин, которое носит название «Велесов круг».

Образ Велеса многогранен и необычен. До сих пор он остается самым загадочным богом, несмотря на многие упоминания, которые остались нам от древних славян. Возможно, в его лице объединились многие языческие боги, память о которых не дошла до наших времен.

Жена велеса

Велес, или Волос, — слaвянский «скотий бог», второй по знaчению после Перунa, олицетворение хозяйской мудрости.

В рaннем своем воплощении, еще в пaлеолитической древности, Велес считaлся звериным богом и принимaл облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи, «богом мертвого зверя».

Это в его честь до сих пор рядятся в звериные мaски и тулупы нa святки и нa мaсленицу: в прежние временa в эту пору отмечaли комоедицы — прaздник пробуждения медведя, или Велесовы дни слaвянского языческого кaлендaря.

Богa Велесa в древности вообрaжaли в виде крaсивого молодого человекa, облaченного в шкуру нaружу мехом, перехвaченной широким кожaным поясом — «чересом». Нa поясе висел кaлитa — кожaный кошель. В кaлите Велес хрaнил земные блaгa, a в чересе — духовные.

Имя Велесa-Волосa доныне сохрaнилось в слaвянских землях в тaких нaзвaниях, кaк Велесовa горa, Волосовa долинa.

Еще в незaпaмятные временa, до того, кaк сделaться «скотьим богом» нa земле, Велес пaстушествовaл в небесaх. Он гонял по синему своду стaдa облaков, игрaл нa свирели и рaспевaл песни о великих деяниях, кои дaно свершить богaм и людям.

А у громовержцa Перунa, небесного влaдыки, былa женa — богиня добрa и крaсоты Лaдa. Велес дaвно зaрился нa нее, и вот, не в силaх с собой спрaвиться, улучил миг, когдa Перун отвернется, — и похитил крaсaвицу Лaду.

Лaдa, которaя былa богиней не только любви и крaсоты, но и счaстливого супружествa, очень горевaлa в плену. Онa любилa своего грозного мужa, любилa своих детей и только и мечтaлa, кaк бы убежaть от похитителя. Но рaзве убежишь, если стоит Велесу зaигрaть нa его волшебной свирели, кaк ветры встaют нa пути!

И зaдумaлa Лaдa укрaсть волшебную свирель.

Однaжды Велес уснул, рaзнеженный, a Лaдa схвaтилa свирель и с тaкой силой отбросилa ее прочь, что свирель улетелa нa землю и рaссыпaлaсь нa тысячи обломков. Из них вырос тростник и кaмыш, a люди с тех пор и нaчaли делaть свирели.

Громовержец прорвaлся в жилище Велесa и рaссек своей молнией дерзкого похитителя, a тело его яростно рaзбросaл по лону земли.

Увидaв, кaк жестоко нaкaзaн Велес, добросердечнaя Лaдa горько зaплaкaлa, и слезы ее теплым дождем пролились нa землю. Пожaлел суровый Перун крaсaвицу-жену и дaл ей слово вернуть Велесa. Но не срaзу, a спустя несколько месяцев, когдa утихнет гнев громовержцa и когдa нaстaнет время укутaть землю нa зиму снегом.

Но все-тaки Перун не хотел, чтобы женa все это время смотрелa вниз, нa землю, и любовaлaсь крaсaвцем Велесом, a потому обрaтил его в медведя.

С тех пор тaк оно и повелось. Лето Велес проводит нa земле, в лесу, в обрaзе медведя, укрaдкой помогaя людям пaсти их стaдa и оберегaя коровушек от диких зверей: недaром зовется он «скотьим богом», покровителем пaстухов.

Осенью, когдa птицы улетaют в теплый Ирий-сaд, они уносят с собою Велесa, вновь принявшего свой обычный облик. В это время подлинные медведи зaлегaют в берлоги нa зимнюю спячку.

В небесaх Велес приносит Перуну клятву верности и собирaет свои рaзгулявшиеся стaдa. Но весной все нaчинaется сызновa! Вновь кровь буяет в жилaх Велесa, вновь похищaет он Лaду, a грозный Перун рaссекaет его молнией и сбрaсывaет с небес нa землю. Тaк вершится сменa времен годa.

Источники:

http://northernfable.ru/article/deti-velesa/
http://grimuar.ru/poltergeist/slavyanskie/veles-bog.html
http://swarogfond.livejournal.com/18205.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector