Цыганка гадает

Предсказания цыганки: реальная история из жизни о том, как мне гадала цыганка и что из этого вышло

Нужно сказать, что в молодости я была довольно скептическим человеком во всем, что касается мистики или предсказания будущего. Это сейчас развелось невероятное количество экстрасенсов, а тогда мы и слова-то такого не знали. Все сплошь были атеистами, комсомольцами и если во что-то и верили, то разве что, в скорое и неизбежное построение коммунизма. Но когда мне было 20 лет, со мной произошел один случай, о котором я хотела бы рассказать.

Я тогда училась на первом курсе института. Перед сессией в конце года проводились консультации, мы с моей подругой отсидели на одной из них полтора часа и вышли на улицу. Стояла чудесная погода, только что отгремела летняя гроза, и снова выглянуло солнце. Город был умыт ливнем, настроение у нас было приподнятое. Домой, в общежитие, идти не хотелось, поэтому мы купили по мороженому и сели на лавочке в скверике, веселясь и болтая о разной ерунде.

Мимо нас проходили прохожие и среди них цыганка с грудным младенцем. Еще один малыш, около 2 лет, держался за ее юбку и сверкал на нас черными глазенками. Конечно, она подошла к нам – совсем молодая, мне показалось, что она вряд ли была старше нас самих. Попросила дать ребенку денег на мороженое – стоил оно тогда 20 копеек.

Денег у меня лишних не было – да если бы и были, вряд ли бы я дала, впрочем. Поэтому так и ответила, что, мол, деньги закончились, а до стипендии еще дожить нужно. Цыганка возразила, что стипендию мы получим уже сегодня. Мы очень удивились – откуда она знает? Тем более, что сегодня стипендии точно не намечалось. Цыганка же присела рядом с нами и предложила нам погадать.

Как я уже сказала, я не верила во всякую подобную ерунду, поэтому мы начали отказываться. Но отвязаться от нее не удалось, она взяла меня за руку и, пристально глядя мне в глаза, начала говорить. И хотя мы с подружкой веселились, одну ее фразу я хорошо запомнила, возможно, потому, что она показалась мне странной.

— Ты сейчас встречаешься с парнем, но вы с ним скоро расстанетесь. Замуж ты за него не выйдешь. Жениха своего будущего ты уже знаешь, но вы пока с ним не знакомы. А его имя начинается на букву С. Что за ерунда? Как это я его уже знаю, и одновременно мы с ним не знакомы? Разве так может быть? Впрочем, тогда я об этом не задумалась, отмахнувшись. Меня интересовало другое – сдам ли я завтра экзамен. Об этом я и спросила, почему-то предварительно протянув ей последний рубль из кошелька. Возможно потому, что меня растрогал ее малыш, все время державшийся за юбку. Или просто у меня было хорошее настроение.

Гадалка покачала головой:

– Нет, завтра не сдашь.

– Нет, двойку тоже не получишь. Не сдашь завтра просто. Но не волнуйся – все будет хорошо. И стипендию получишь уже сегодня.

Встала – и пошла дальше по аллее.

Мы переглянулись с подружкой, покачали головой, посидели еще немножко и пошли домой. В кошельке у меня теперь действительно не оставалось ни копейки. И я еще ругала себя за неосмотрительную щедрость. Однако, когда мы вернулись в общежитие, то увидели объявление о том, что нужно срочно идти получать стипендию. Оказывается в связи с тем, что большинство студентов должны были уезжать в стройотряды, деканат решил выдать стипендию всем на несколько дней раньше. Ну, хоть в этом цыганка не обманула, подумали мы, и побежали получать стипендию – как раз успели последними.

Вечером я еще раз повторила билеты предстоящего назавтра экзамена. Впрочем, я не особенно волновалась, потому что этот предмет я знала прекрасно, пробелов у меня не было, да и вообще учеба мне давалась легко. В общем, я была уверена, что экзамен я сдам. Поэтому с утра пошла отвечать в первых рядах. Однако, когда преподаватель раскрыл мою зачетку, выяснилось, что в ней не было положенного штампа о допуске к экзаменам. Вот такая неприятность получилась. Видимо, когда в деканате проштамповывали студенческие зачетки, мою каким-то образом пропустили. Я даже не могла подумать об этом, поэтому не удосужилась проверить. И, хотя все зачеты у меня были сданы, как я ни просила, обещая поставить штамм после, преподаватель так и не стал принимать у меня экзамен.

Читать еще:  Пасьянс старинный гадать онлайн

– Вот когда поставите – тогда и приходите.

Я бегом побежала в канцелярию деканата, но это была суббота, и она оказалась закрыта. Я побежала в другой корпус, где размещался ректорат. Он работал. В слезах я все объяснила, при мне позвонили нашему секретарю. Видимо я вытащила ее из постели – ведь на часах было всего 9 часов утра. Да, это была ее вина, но я умоляла ее подъехать на работу и поставить мне злосчастный штамп, даже обещала приехать за ней на такси. В общем, я ее все-таки вытащила, и штамп в зачетку мне был поставлен. Но это была уже вторая половина дня, к тому времени преподаватель уже принял у всех экзамен и ушел домой. Я же должна была ждать до понедельника.

Конечно, мне было невыносимо обидно. Однако, опять все получилось точно так, как предсказала цыганка. Хотя экзамен я не завалила, но и не сдала в этот день.

Конечно, остаток субботы и воскресенье я провела как на иголках. В понедельник, самого открытия кафедры я стояла под дверью и ожидала преподавателя. Когда он появился. Я протянула ему зачетку со штампом и спросила, когда я могу сдать экзамен. Но он сказал, что в этом нет нужды, потому что хорошо помнит меня, у него нет ко мне нареканий, он уверен в моих знаниях, а потому экзамен он принимает у меня автоматом. И прямо тут поставил мне в зачетку «отлично». И расписался.

В общем, опять цыганка оказалась права – все закончилось хорошо для меня. Остальные экзамены я также сдала на отлично, а потому даже получила повышенную стипендию.

История эта закончилась хорошо, как и нагадала цыганка: сессию я сдала на повышенную стипендию.

Но и это еще не все.

Уже через год я действительно рассталась с тем парнем, с которым встречалась все это время. Впрочем, я недолго страдала в одиночестве, спустя пару месяцев я познакомилась с Сергеем – он учился в другом институте, но, как оказалось, наши общежития находились на одной улице. Собственно, по дороге домой мы и познакомились. Еще через год мы поженились. Помните – цыганка говорила, что имя моего мужа будет начинаться на букву С? Так оно и вышло.

И вот как-то раз я собралась стирать и среди грязных вещей мужа замечаю футболку, которая мне показалась смутно знакомой. Где-то я ее уже видела. Вспомнила!

Спрашиваю у мужа, любит ли он играть в волейбол? Сама я раньше проводила много времени на волейбольной площадке, которая находится в нашем дворе. Так и есть.

Оказывается, Сергей тоже несколько раз приходил сюда и мы даже играли вместе. Но тогда я его не запомнила. Точнее не обратила внимания — у меня же был другой парень.

В общем, сбылось абсолютно все, что цыганка мне предсказала. Даже то, что мне показалось странным или непонятным. Так что, во всяком случае, в цыганские предсказания я с тех пор верю. Возможно – не во все, но все-таки.

Как гадали цыганки в разных странах. Живописные шедевры от эпохи Возрождения до наших дней

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гадание по звёздам

Известно, что гадалки ещё в Византии ходили от дома к дому, предлагая свои услуги. А их мужья заклинали змей на площадях и… Прямо после представления обращались к зрителям: «Я вижу, что ты родился под хорошей звездой! Я могу сказать тебе твою судьбу!»

Как именно при этом происходило гадание, неясно. Астрологических карт цыгане не рисовали, но зачин всегда был про звезду — византийцы очень верили в астрологию. Возможно, цыганки смотрели линии руки и уверяли, что именно там звёзды оставили свои письмена судьбы.

Гадание по руке

Чтение линий на ладони так популярно у цыган всего мира, что, возможно, это действительно самый старинный из способов гадания. Во многих историях знаменитых людей можно встретить факт — в детстве или юности гадалка предсказала ему по руке славу или обстоятельства смерти. Впрочем, у цыган считается не к добру озвучивать дурные знаки. Их постараются смягчить, превратить в предупреждение, потому что тому, кто разносит плохие вести, не будет удачи.

Читать еще:  Точное гадание на любовь

В конце девятнадцатого века в Румынии отменили рабство. Крепостными в этой стране были именно цыгане. Представители племени лудильщиков немедленно разошлись по соседним странам, а потом и Африку с Америкой освоили. Везде, где табор останавливался, чтобы мужчины взяли в починку котлы и чайники, женщины выходили на улицы гадать. Не зная иностранных языков, они объясняли увиденное на ладони клиента знаками. Но это никого не смущало! У гадалок не было отбоя от клиентов. Из-за этого даже происходили конфликты с местными цыганами — ведь их женщины тоже зарабатывали гаданием, открывали свои салоны.

Гадание на бобах

Ещё один очень популярный вид гадания — раскидывание определённым образом разноцветных фасолин. Его давно практикуют цыганки и Турции, и балканских стран, и Великобритании. Из фасолин складываются сложные узоры, которые гадалка должна истолковать. Никто не знает, одинаковы ли приметы для такого гадания у турецких, сербских и английских цыганок, потому что они свято блюдут свои секреты.

Вместо бобов можно использовать для гадания и цветные камешки. Главное, чтобы они были примерно одинакового размера. В любом случае, скорее всего, полем для гадания будет круг, например, медное блюдо или начерченная на песке окружность.

Хрустальный шар

Благодаря иностранным фильмам российский зритель уже привык к тому, что цыганки предсказывают своим клиентам будущее, заглядывая в прозрачный шар на подставочке. Правда, в былые времена считалось, что для гадания будет лучше, если шар будет не таким уж прозрачным, а со свойственными хрусталю иногда дефектами. Цыганки-хозяйки гадательных салонов в России и бывшем СССР уже взяли этот способ на вооружение. Раз клиенту надо, то он и под хорошей звездой родится, и перед хрустальным шаром посидит. Всё равно основное гадание будет исполнено бабушкиным способом — по ладони или на картишках.

Гадание на картах

Восточноевропейские цыганки используют самые обычные игральные карты. Гадание может напоминать раскладывание пасьянса или вытаскивание карт по одной или по три из колоды с последовательным толкованием выпавших комбинаций. Например, в некоторых гаданиях шестёрка пик с королём червей означает разлуку с любимым. Традиционно самой зловещей картой считается, кстати, не туз пик, а пиковая дама.

Многие цыгане Западной Европы гадают на картах Таро. По легенде, именно у цыган учился легендарный таролог Папюс, немного изменив изначальные карты, исходя из своих представлений о том, как работает магия. Так, в цыганском Таро карты не были никак связаны с нумерологией и астрологией.

Кофейная гуща

Хотя в наше время на кофейной гуще гадают во многих странах мира, пошёл этот способ от цыган Турции и Армении. Тут как с бобами: смотришь, какими фигурами лягут крохотные кусочки кофейных зёрен. Только перед тем сам кофе должен выпить клиент, чтобы, так сказать, «зарядить» гущу на свою судьбу.

Гадание на черепках

Довольно редким видом гадания является попытка угадать, что готовит судьба, по случайно разбившейся посуде. Но на этом виде гадания никогда не делали деньги, оно существовало у цыган Восточной Европы для семейного, так сказать, пользования. Как и их славянские соседи, цыгане верили, что разбитая случайно чашка или тарелка может быть знаком счастливых или несчастных перемен, вот и пытались угадать: ждать ли от судьба ударов или подарков.

Гадание на воде

Для того, чтобы гадать на воде, нужна свеча и (необязательно) бумажка. На бумажке пишут вопрос, сжигают в пламени свечи и стряхивают пепел в воду. По тому, как пепел ляжет на поверхности воды, толкуют ответ. С одной же свечой гадают не на конкретный вопрос, а на ближайшее будущее, капая растаявшим воском или стеарином в воду по капле тридцать три раза. Капли собираются в фигурки; надо понять, что напоминают их очертания: то, якобы, скоро в жизнь и войдёт.

Почему цыгане по всему миру гадают не одинаково? По той же причине, как и почему традиционная одежда цыганок в разных странах отличается, и для одних это будет красный плащ с капюшоном, а для других — пёстрые шаровары.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Умеют ли цыганки гадать и предсказывать судьбу

Цыгане — кочевой народ. Миф этот древний и прочно осел в головах некоторых людей. Уже несколько веков никаких массовых естественных (если нет войны, например) переселений цыган не наблюдается. Миф из средних веков, когда цыгане действительно кочевали.

Читать еще:  Расклад 36 карт

В настоящее время больше всего цыган живут в США — около миллиона человек, затем идет Бразилия (более 600 тысяч). Дальше Румыния и Болгария. Но цыган там далеко не большинство местного населения (500 и 300 тысяч соответственно). В России же по переписи 2010 года цыганами назвались 220 тысяч человек.

ЦЫГАНЕ — мифы, небылицы, и реальная жизнь сегодня

Данный материал написан со слов моего мужа.

Было время, проживая в г. Херсон (Украина), дружил с цыганами. Хочу рассказать правду о этом народе. Начну с того, что цыгане давно ведут оседлый образ жизни, причем зачастую, образ жизни очень достойный. Цыгане в основном ассимилировались, не утратив национальные традиции и культурно-этнические особенности. Сегодня многие учатся в ВУЗах и даже преподают. Итак начнем.

Цыгане, проживающие в Украине, по вероисповеданию (в большинстве) — христиане, но многие обычаи сходны с обычаями мусульман, хотя женщины-цыганки имеют большую независимость. Стоит отметить, что уважением в среде цыган пользуются те, кто может зарабатывать деньги, обеспечивать семью и помогать родственникам. Если муж не в состоянии это сделать, тогда за дело принимаются женщины. Как цыгане относятся к людям других национальностей? Уважение и доверие нужно заслужить, впрочем это одинаковое условие для жизни в любом обществе.

Как цыгане зарабатывают на жизнь? В основном торговлей от автомобилей, изделий из золота до меда, сваренного из сахара и лимонной кислоты в ближайшей лесопосадке. Между своими цыгане сделки совершают » на словах». Я лично наблюдал, как один цыган продал автомобиль другому цыгану за 10000 долларов с отсрочкой на 4 месяца. Тут же получил 1000$. А взамен передал ключи, техпаспорт и . свои водительские права! В то время еще нужна была доверенность на управление, а так кто отличит цыгана в правах и за рулем? При том никакие штрафы, отсрочки, % не обсуждались вовсе!

Как решают конфликты в цыганской среде? Был сильно удивлен, но конфликты среди цыган явление редкое, каждый имеет соответствующий статус и знает свое место. Конфликты решаются преимущественно самостоятельно, с привлечением родственников и членов семей. Однако могут решать и при помощи обращения в правоохранительные органы.

А теперь самое интересное! Бывая дома у цыган, был приятно удивлен идеальной чистотой и порядком, а вот шума, который создают подвижные дети, довольно много. К примеру, чай пьют исключительно из стеклянных стаканов (тонкого стекла, идеально чистые, пятнышко от высохшей воды не допускается!). Мыл руки во дворе под краном и забыл на табуретке золотые перстень, цепочку и крест, которые дети принесли отцу, а он отдал мне со словами: «Юра, у нас так золото не бросают», и что это значило, я до сих пор так и не понял.

Умеют ли цыганки гадать и предсказывать судьбу?

Ответ однозначный — еще как умеют! Но вот тут самое интересное — те, кто умеют это делать, делают это в определенные дни и далеко не всем. По рынкам и вокзалам они не ходят, видимо у них другие источники дохода. Расскажу один случай.

Однажды был с товарищем в командировке в Хмельницком. Зашли покушать в кафе на вокзале. За дальним столиком одиноко седела старенькая, седая бабушка цыганка. Мы что-то купили, по-моему пельмени, и для нее тоже. Подошли и попросили разрешения присесть. Мой товарищ и все посетители были «в шоке». Я назвал имя и родной город. Цыганка была из Житомира, но видимо, слышала обо мне и приняла нас благосклонно. Перекусив, она на долю секунды дотронулась до руки товарища и сказала, что у него родилась здоровая дочь несколько дней назад, что было истинной правдой, о которой мы сами узнали за два дня до этого. Товарищ обалдел окончательно и до сих пор думает, что я слил ей инфо. Мне она нагадала совершенно невероятное будущее, которое полностью сбывается. Жаль, не записывал пророчества!

Вывод: цыганский народ — разнообразный, многогранный народ со своим укладом, культурой, традициями, понятиями честности, порядочности и гордостью.

А умеют ли цыганки гадать и предсказывать судьбу? Да, умеют, но не за деньги и не факт, что Вам и не сегодня. А на улице они наверное просто тренируются.

Да, в завершение статьи хочу выразить огромную благодарность цыганам Петру и Леониду, проживающим в Херсоне, Украина.

Источники:

http://www.astromeridian.ru/news/predskasanie_ciganki.html
http://kulturologia.ru/blogs/180518/38984/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9ff2c757906abe10b9d778/5aab96b155876b5f236b2236

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector