Iv цифра

Тайна четырех: почему в часах используют римскую цифру «IIII» вместо «IV»

Мифы, загадки и предубеждения, связанные с четвёркой на циферблате

Разбираемся, как правильно пишется римская четверка на циферблате, зачем нужны четыре спуска и почему не существует четвертого «жиротурбийона».

Знак четырех

В евразийской цивилизации число «4» с самого начала лежало в основе всего человеческого мироощущения. Достаточно вспомнить: четыре стороны света, четыре стихии, четыре темперамента (сангвиники, холерики, механхолики и флегматики), наконец, четыре сезона, на которых строится годовой календарь.

У большей части мебели – по четыре ножки. Комбинации «по четыре» являются важной составляющей концепции дюжины, из которых складывался первый европейский счет и система времяисчисления.

Интересно, что первые башенные часы, появившиеся в Европе, использовали на циферблате именно римскую систему обозначения цифр (башенные часы с арабскими цифрами и сегодня огромная редкость). И на многих из них цифра «4» обозначалась нестандартным способом – IIII вместо классической IV. Впоследствии эта традиция перекочевала и в наручные часы, и сегодня на некоторых моделях с римскими циферблатами можно увидеть частокол палочек на месте четверки.

Боги и цифры

Почему так повелось? На этот счет у специалистов существует несколько теорий. Самая распространенная – в римском письменном счете изначально четверка изображалась как четыре палочки. А девятка – как V с четырьмя палочками. Только уже в позднеантичный период появилась практика отнимать одну цифру слева для уменьшения числа. Хотя бы для того, чтобы люди не путали III и IIII издали. Однако считается, что для малограмотных крестьян Средневековья действие вычитания казалось уже слишком сложными, и монахи не всегда могли объяснить, чем IV отличается от VI, если там одни и те же буквы. Поэтому именно первые часы, установленные на церквях и ратушах, использовали максимально простое визуальное изображение четверки.

Вторая версия более конспирологическая. Она основана на том, что IV являются первыми буквами имени Юпитер (IVPITER) и сами римляне использовали для предметах общественного пользования эвфемизм IIII, чтобы публично не оскорблять верховного бога, а то он мог и молнией ударить. Кстати говоря, четверг, то есть четвертый день недели, как раз находится под покровительством Юпитера (jeudi на французском), а в скандинавской мифологии – другого бога грома Тора (ср. английское Thursday). Также есть предположение, что поскольку расцвет часового дела в Европе начался в эпоху Людовика XIV, то первые часовщики не рискнули поместить на циферблат цифры его номера, дабы не обидеть «Короля-Солнце».

И вот еще повод к размышлению для любителей нумерологии. Согласно пифагорейской системе, буква I имеет номер «9», а буква V – номер «4». Зато по более популярной сегодня системе, придуманной оккультистом и хиромантом Хейро, I равен цифре «1», символу Солнца, а V символизирует зловещую дьявольскую шестерку.

Тетрафобия в мире роскоши

Европейское видение высокого часового искусства сильно изменил рост азиатского рынка, где цифра «4» считается крайне несчастливой. Причем, как у китайцев, так и японцев, корейцев и вьетнамцев. Дело в том, что во всех этих языках произношение иероглифа «4» созвучно слову «смерть». Например, в китайском это «си», в японском «ши», в корейском «са». Поэтому весь огромный восточноазиатский регион тщательно избегает этой цифры. В зданиях может официально отсутствовать этаж с таким номером, четверки крайне редко встречаются в номерах автомобилей и телефонов. Понятно, что с ростом влияния японского и корейского, а затем и китайского рынков, эта тетрафобия (буквально «боязнь числа четыре») распространилась и на Запад.

Многие производители товаров роскоши, в том числе и швейцарские часовщики стали тщательно избавляться от цифры «4» в своих изделиях. Самый известный пример – серия Gyrotourbillon от Jaeger-LeCoultre. Первый выпуск механизма с трехосным турбийоном, появившийся в 2004 году, получил номер Gyrotourbillon 1. Через четыре года в корпусе Reverso вышел Gyro 2. За ним последовал Gyro 3 снова в круглом корпусе Master, а вышедший в 2016 году к 85-летию Reverso новый «жиротурбийон» не получил порядковый номер 4. Он официально называется Reverso Tribute Gyrotourbillon .

Читать еще:  1 01 на часах значение

Зато в 2019 году состоялась премьера следующего в очереди Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpetuel для краткости называемого Gyro 5, потому что с цифрой «5» все в порядке. По-китайски она звучит как «мое».

Принцип телеги

Тут можно задаться вопросом, а как же китайские суеверия согласуются с основными географическими понятиями, например, сторонами света? Все просто – в китайской традиции их пять. Есть еще «центр земли». И вообще у китайцев всего по пять (стихий, например, и материй), а 60-летний календарный цикл делится на 5 двенадцатилетних зодиакальных.

Но все-таки, мало кто в остальном мире считает, что телеге нужно пятое колесо, чтобы не сглазить. Зато четыре спуска в механизме Roger Dubuis Quatuor, расположенные под углом 45о к платине, вместе выполняют ту же функцию, что и турбийон – нивелируют влияние гравитации на ход часов. Дело в том, что они все соединены дифференциалом, который равномерно распределяет вращающийся момент между всеми спусками – этот механизм изобрел еще в 1825 году француз Онесифор Пеккер для первых «самодвижущихся телег», чтобы не допустить пробуксовывания одного колеса при повороте, а уже в 1930-е годы исследования Пеккера продолжил Фердинанд Порше. Так что можно сказать, что сегодня в сложных часах и автомобилях используется схожий принцип – и он основан на четырех колесах. Напоминающих о том, что наши далекие предки тоже сначала передвигались на четырех лапах.

Почему на циферблатах с римскими цифрами используется IIII вместо IV?

Римские цифры — классика дизайна и интерьерных, и наручных часов. Мы можем вернуться в историю на много-много лет назад и обнаружим римские цифры на циферблатах всех часов — и не важно, какие это времена. Но есть одна странность, нечто необычное, что могли заметить владельцы часов с римскими цифрами.

В то время как цифра “4” в римской системе счисления обычно пишется как “IV”, у большинства часов можно найти другое изображение четверки — “IIII”. Возникает вопрос: почему так? Однозначного ответа на него, как всегда, нет, но есть несколько возможных объяснений этого с одной стороны нелепого, а с другой — интересного и важного вопроса.

Римская система счисления больше не используется повсеместно. В большинстве западных стран предпочитают арабские цифры, в азиатских странах есть своя цифровая система, а в арабской культуре используется особенное оформление, отличающееся от классических арабских цифр. Однако при изготовлении часов испокон веков использовались римские цифры, и до сих пор их можно найти на многих циферблатах.

Владельцы старинных карманных часов или современных моделей Glashütte Original, Lange, Ulysse Nardin, Blancpain, Cartier или даже Rolex, возможно, заметили, что 4-я цифра на циферблате, обозначающая 4 часа, написана иначе, не вполне традиционным способом. Несмотря на то, что “4” обычно пишется как “IV”, на циферблатах наших часов и на интерьерных или экстерьерных моделях в большинстве случаев можно увидеть удивительный символ “IIII”. Конечно, есть исключения из правил, как, например, Биг Бен в Лондоне. Однако на большинстве циферблатов 4 часа обозначены именно так — IIII.

Исключение из правил: лондонский Биг Бен с IV на циферблате

Пришло время попытаться найти ответ на этот важный (не без иронии) вопрос…

Шутки в сторону: понятно, что этот ответ совершенно ничего не изменит в этом мире, но ведь интересно понять, почему же в часовой промышленности практически единогласно решили переключиться на число IIII вместо более распространенного числа IV. Итак, представляем вам некоторые из возможных объяснений, которые нам удалось найти.

IIII — самый первый способ обозначать цифру “4”

Обычно римские цифры пишутся так: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII и так далее. Римские цифры возникли в Древнем Риме, примерно в 1000 г. до н.э., и оставались самым распространенным способом записи чисел по всей Европе, вплоть до позднего средневековья, еще долгое время после падения Римской империи. Только в XIV веке римские цифры стали заменять современными (и более простыми в использовании) арабскими. Числа в римской системе представлены комбинациями букв из латинского алфавита. Выход римских цифр из употребление совпадает по времени со “смертью” латыни и началом эпохи Возрождения.

Центральный вокзал, Нью-Йорк — IIII указывает на 4 часа

Однако, несмотря на то, что в настоящее время широко распространено мнение, что четверка должна быть написана как IV, оригинальный и самый древний вариант написания римских цифр не совпадает с тем, который известен нам сегодня. В самых ранних моделях часов фактически использовали VIIII для девятки (вместо IX) и IIII для четверки (вместо IV). Но эти две цифры оказались проблематичными, их было легко спутать с III и VIII. Поэтому римская система счисления изменилась. Правда, это произошло уже после падения Римской Империи.

Читать еще:  Цифрология аск314

Первые механические часы были созданы в Европе в XIII веке, когда римские цифры еще использовались — кроме того, большинство часов было установлено на фасадах церквей, а латынь была официальным языком католичества. Логично, что у большинства древних часов были римские цифры на циферблатах. Но причина, по которой производители часов решили использовать IIII вместо IV уже тогда, когда такой вариант написания четверки вышел из обихода, остается неясной.

Оскорбление Юпитера

Хотя римляне до механических часов “не добрались”, они приняли концепцию солнечных часов, основанную на принципе работы используемых древней вавилонской астрономией теневых часов (примерно 1500 г. до н.э.). Мы не должны забывать, что часовое дело — дитя астрономии. Не случайно же в Риме были обнаружены многочисленные солнечные часы (в том числе и карманные). И на некоторых старинных экземплярах с выгравированными римскими цифрами были IV, а некоторых — IIII.

Античная монета (Римская Империя) с изображением Юпитера (с надписью IVPPITER вместо UPPITER).

Одна из причин, по которой IIII использовался в то время, могла быть объяснена римской мифологией. Верховным божеством Рима был Юпитер, бог неба и грома, а также король богов в древнеримской религии. На латыни Юпитер обозначался как IVPPITER. Поскольку “связываться” богами никто не хотел, римляне, возможно, не решались выгравировать часть имени своего верховного божества на солнечных часах или использовать ее в книгопечатании. Вот почему число IIII, хотя и “неудобное”, могло бы быть предпочтительнее, чем IV. А уже в то время, когда солнечные часы устарели и появились механические, число IIII, вероятно, использовалось только как дань традиции.

Поблажка для необразованных жителей

Во времена Древнего Рима у ранних часовщиков мог быть выбор: использовать или не использовать IV. Как мы уже упоминали, на фасадах церквей были установлены примитивные часы, это было быть единственным в городе местом, где было указано время.

Мы должны помнить, что в древние времена и в средние века только небольшая часть населения могла писать, читать и считать. Возможно, это еще одно объяснение использования IIII вместо IV. Для нас нет ничего сложного в символе IV, но для необразованного фермера, живущего во Франции или Германии в 1650 году, это могла быть высшая математика. Что уж говорить про более ранние времена?

Цифра IIII могла остаться в употреблении, потому что ее легко было распознать как четыре — считать “лишнюю” палочку для большой части необразованного европейского населения было проще. Большинство людей не были обучены грамоте или не счету, и простое вычитание было, вероятно, слишком сложным для них. Кроме того, могла бы возникнуть путаница между IV и VI, а также между IX и XI. Вот почему на некоторых часах девять представлена как “VIIII”.

Ленивый часовщик

Еще одна гипотеза — ленивый часовщик… Правда, мы не рассматриваем ее всерьез. Если цифры нарисованы, никакой разницы между способами написания четверки нет, но если мы говорим об отлитых из металла цифрах, то использование IIII вместо IV и VIIII вместо IX,могло бы немного облегчить жизнь мастера.

Если опираться на аддитивную нотацию, мы получим следующие цифры: I, II, III, IIII, V, VI, VII, VIII, VIIII, X, XI, XII. Это означает, что можно создавать меньше форм, поскольку используется одна и та же базовая форма для четырех первых чисел и одна и та же базовая форма для чисел от VI до VIIII. Потребуются только три формы: первая в форме IIII (она же подходит для создания чисел I, II, III и IIII), вторая в форме VIIII (для V, VI, VII, VIII и VIIII) и последний в форме XII (для X, XI и XII).

Музей Орсе (ранее железнодорожный вокзал), Париж — здесь снова 4 часа изображены как IIII

Если же мы говорим о циферблатах в классическим стиле (I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII), то тут требуются дополнительные формы. В любом случае, это всего лишь теория. Причем не самая убедительная.

Читать еще:  Сочетание по дате рождения

Луи XIV, Король-солнце


Более современная теория касается французского короля Луи XIV (того, которого в русском языке непонятно почему транслитерируют Людовиком). О его “скромности” громко заявляют все его прозвища — Луи Великий, Король-солнце. Он был одним из самых влиятельных французских монархов, он объединил систему абсолютного монархического правления во Франции со всей политической и религиозной системой, вращающейся вокруг его фигуры. Опираясь на концепцию божественного права королей на власть он создал централизованное государство, подчиняющееся лишь одному человеку — ему самому (что впоследствии привело к Французской революции, которая произошла в годы правления Луи XVI).

Мы уже говорили о том, что по мнению древних римлян Юпитер бы не пришел в восторг, увидев буквы своего имени на солнечных часах. Вполне возможно, что с самым “скромным” в мире королем была такая же история. Кто знает, может Луи XIV предпочитал использовать в часах IIII вместо IV. Печатать на циферблатах каких-то там часов часть его имени было бы оскорблением для наместника Бога на Земле.

Тем не менее, эта теория кажется совершенно неправдоподобной. IIII уже использовали во многих областях — во времена правления многих монархов, имена которых не содержали букв IV.

Визуальный баланс

Последнее возможное объяснение — наиболее рациональное из всех — и, следовательно, наиболее правдоподобное. Обычно часы показывают время от 1 до 12 часов. Таким образом, на их циферблатах напечатано 12 цифр. Одной из причин использования IIII вместо IV могло бы стать потребность в достижении более выраженного визуального баланса.

Цифра IIII, более сложная, чем обычная цифра IV, может обеспечить лучший визуальный баланс в сочетании с восьмеркой (VIII) на другой стороне циферблата.

В большинстве современных или же винтажных часов полагаются на сочетание двух вариантов написания цифр (где 4 — это IIII, а 9 — это IX). Таким образом, циферблат имеет следующие цифры: I, II, III, IIII, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII. С помощью этой комбинации мы получаем три идентичные области на циферблате, каждая из которых использует одинаковые виды цифр. Первая треть использует только I, вторая треть — единственная, использующая V, и, наконец, последняя треть — единственная с цифрами с X. Такой баланс помогает создавать более элегантные и гармоничные циферблаты.

На циферблате этих Cartier три области – I, II, III и IIII – V, VI, VII и VIII – IX, X, XI и XII.

Кроме того, в этом контексте IIII легче читается, чем IV, особенно когда она перевернута, как это часто бывает на современных часах, где римские цифры нанесены или напечатаны радиально (указывая на центр циферблата).

Несмотря на проделанный анализ, окончательного ответа на наш вопрос нет. Ни сочетание традиций, ни древние практики или же практических соображения не могут объяснить, почему часовая индустрия до сих пор использует IIII на большинстве циферблатов с римскими цифрами. И, почему, всегда есть исключения из этого правила.

H. Moser & Cie — один из немногих современных брендов, который использует IV на своих циферблатах. Как вы можете видеть, цифры на нижней стороне циферблата не перевернуты.

Римские цифры и числа

Конвертер римских чисел онлайн

Введите число, используя арабские (0…9) или римские (I, V, X, L, C, D, M) цифры, и нажмите кнопку Конвертировать .
Корректно конвертируются целые числа от 1 до 3 999 (от I до MMMCMXCIX).

Принципы римской системы счисления

В настоящее время в римской системе счисления используются следующие знаки:

  • I = 1;
  • V = 5;
  • X = 10;
  • L = 50;
  • C = 100;
  • D = 500;
  • M = 1000.

Все целые числа от 1 до 3999 записываются с помощью приведенных выше цифр. При этом:

  • если большая цифра стоит перед меньшей, они складываются:
  • VI = 5 + 1 = 6;
  • XV = 10 + 5 = 15;
  • LX = 50 + 10 = 60;
  • CL = 100 + 50 = 150;
  • если меньшая цифра стоит перед большей (в этом случае она не может повторяться), то меньшая вычитается из большей; вычитаться могут только цифры, обозначающие 1 или степени 10; уменьшаемым может быть только цифра, ближайшая в числовом ряду к вычитаемой:
  • IV = 5 — 1 = 4;
  • IX = 10 — 1 = 9;
  • XL = 50 — 10 = 40;
  • XC = 100 — 10 = 90;
  • цифры V, L, D не могут повторяться; цифры I, X, C, M могут повторяться не более трех раз подряд:
  • VIII = 8;
  • LXXX = 80;
  • DCCC = 800;
  • MMMD = 3500.
  • черта над цифрой увеличивает ее значение в 1 000 раз:
  • V= 5 000;
  • X= 10 000;
  • L= 50 000;
  • C= 100 000;
  • D= 500 000;
  • M= 1 000 000.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cc1a014707cba00b32b122e/5de4ce3a5d6c4b00b096cf3a
http://12-24.info/articles/pochemu-na-tsiferblatakh-s-rimskimi-tsiframi-ispolzuetsya-iiii-vmesto-iv
http://graecolatini.bsu.by/htm-different/num-converter-roman.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector