Если у покойника приоткрыт глаз

Открытые глаза у покойника: причины и как прикрыть веки

Запреты на изучение трупов действовали до середины 19 века, физиология неживого тела была тайной. Не было информации, почему у покойника открываются глаза и рот, коченеют мышцы, теряет цвет кожа. Явления наделяли мистическими силами из загробной жизни человека.

Причины открытия глаз у покойника с точки зрения медицины

С момента наступления смерти организм теряет жидкость, слизистые оболочки высыхают. Процесс начинается с роговицы. У покойника изменяются губы, тонкие участки кожи, появляются трупные пятна.Если человек умер, а глаза остались открытыми, ему опускают веки. Это действие сохранит слизистую оболочку нетронутой для исследования, установления причин гибели.

Из тела испаряется влага, происходит мумификация трупа. При нанесении грима перед похоронами под веки подкладывают твердые вставки, склеивают их клеем. Это сохраняет форму органа зрения покойника, исключает возможность открытия во время похорон.

Суеверия связанные с глазами умершего

Существуют табу, связанные с покойниками. Славянская мифология очи усопшего определяла каналом, по которому смерть проникала в мир живых. Их не оставляли открытыми, чтоб мертвые не навредили здоровым. Явление устрашало, люди начали придумывать суеверия. Возникли приметы:

  • если у покойника приоткрыт глаз, попавший под его взгляд вскоре скончается. Мертвец может потянуть за собой в могилу кровного родственника;
  • слезы на лице умершего означают, что ему сложно прощаться. Примета означает, что кто-то из близких покойного умрет. Жидкость, текущая из глаз, означает недобрые вести;
  • после гибели человека на зеркала накидали плотную ткань, их запрещено оставлять открытыми, чтобы душа не увидела свое отражение, не заблудилась. Снимают полотно через 40 дней;
  • когда у покойника не закрываются глаза, после смерти это делает находящийся рядом. Ритуал препятствует душе вернуться обратно в тело, стать демоном;
  • на веки умершего кладут монетки, черепки, белый платок, осиновые листья: это преграждает доступ дьяволу. Железные деньги мешают очам покойника открываться, соответствуют форме глазных яблок;
  • суеверия запрещают наблюдать за похоронной процессией через окно. Примета предрекает смотрящему на гроб неизлечимые болезни;
  • глаза, широко открытые во время смерти, означают, что покойник не успел сделать, сказать что-то важное, не завершил дела при жизни;
  • нельзя оставлять мертвеца одного. Рядом с домовиной должен кто-то находится, читать молитвы, помогающие душе почившего обрести покой. Псалмы не дадут бесам унести ее в ад;
  • если человек умер с открытыми глазами, он увидел собственную смерть;
  • беременным запрещается смотреть на гроб, покойника, похороны: энергетика не родившегося ребенка очень чувствительна, отпрыск может родиться больным, иметь проблемы с глазами;
  • для изготовления крышки домовины используют древесину без сучков, пробоин. Через проделанное отверстие покойник с открытыми очами может выглянуть, забрать в могилу кого-то из родственников.
Читать еще:  Паук вниз ползет

Чем и как усопшему закрывают глаза

Люди уважительно относятся к почившим, принимают во внимание их жизненный опыт. Традиция класть на веки трупам монетки уходит корнями во времена Древней Греции. Погребать человека с открытым взором считалось плохим знаком. Покойному члены семьи при погребении размещали грош под язык, ним он расплачивался с паромщиком Хароном. Он перевозил усопших в царство мертвых. Души людей, захороненных без оплаты, скитались по берегу реки Леты.

Обычай модифицировали. Монетки не давали глазам открыться, защищали людей от «взгляда мертвеца». После трупного окоченения копейки снимались. Суеверия воспрещают брать что-то у покойника, деньги оставались в гробу. Бытует мнение, что медные изделия препятствуют появлению трупных пятен, распространению синевы.

Мнение православия о суеверии

Многие христиане верят в астрологию, приметы, гадание. Церковь осуждает суеверия, указывая на их языческую природу. Поверья о покойниках, открытии глаз вызывают страх, тревогу. Смерть заставляет неверующих, сомневающихся людей страшиться ее, чувствовать ужас, заимствуя приметы и магические обряды из других религий.

Человек начинает верить в мистическую связь между открыванием век и загробной жизнью. Личность страшится разгневать темные силы, проводником которых может быть покойник, его глаза. Это противоречит христианским канонам, Божьим заповедям.

Глубоко верующий не колеблется, не сомневается: Господь убережет, защитит его от влияния покойника, неведомых сил. Церковь ведет борьбу против пережитков языческих верований, распространяет христианские обычаи. Знание истоков позволяет отвергнуть ложные суеверия, страх перед открытыми глазами умершего. Это приближает к Богу

Не стоит испытывать страх перед усопшим, бояться смотреть ему в глаза. Соблюдать поверья, созданные на ранних этапах развития неразумно. ХХI век имеет объяснение мистическим явлениям, связанным со смертью, может предоставить медицинские причины, почему у покойника могут открываться веки, течь слезы.

Приметы указывающие на то, что снова будет покойник

Если кто-нибудь из семьи на другой день похорон нечаянно запнется об обувь умершего человека, то в этом доме вскоре снова будет покойник.

*** Если у лежащего в гробу мертвеца приоткрыты глаза, то в этом же году в семье умрет еще один человек.

*** Когда на похоронах у покойника открывается рот, то это мертвец зовет с собой попутчика. Гроб будет обязательно.

*** Если в первую ночь после похорон кто-то из домочадцев увидит во сне новопреставленного, и тот скажет, что он не умер и вернулся домой, то в этом случае снова будут новые похороны.

*** Снова будут похороны, если во время выноса тела кто-нибудь из членов семьи запнется.

*** Если кто-нибудь из родных восклицает у гроба, что, мол, лучше бы вместо него умер он (или она), то этом доме скоро случится несчастье и на том же самом месте будет стоять новый гроб.

*** Нельзя также причитать у гроба, говоря, что покойник к себе забрал, иначе так оно потом и будет.

*** Не говорят также у гроба: «Ой, встань, пробудись, погляди на нас, несчастных» и т. д. Давно замечено, что подобное обращение к лежащему в гробу накликает нового покойника.

Читать еще:  Пауки в квартире к чему это приметы

*** Если до девятого дня помин в доме покойника упадет что-нибудь со стен (портрет, икона, календарь и т. п.), то это предвещает новый гроб.

*** Если на поминах подвыпившие гости запоют, этом доме вскоре опять запричитают, то есть снова будут кого-нибудь хоронить.

*** Если на поминальном столе поставлен лишний прибор или положена лишняя ложка, то этому дому не избежать новых похорон.

*** Если у мертвеца слеза, то ждите нового гроба.

*** Когда поставленная у гроба свеча без конца гаснет, это предвещает новую смерть.

*** Гроб сделан велик — к новому гробу.

*** Если на покойнике одежда и обувь не по размеру, то скоро уйдет еще один человек.

*** Кошка под гробом или у гроба умывается — намывает нового мертвеца.

*** Если в доме стоит гроб и кто-нибудь уронит ключи или денежную мелочь — ждите еще одно-покойника.

*** Если, по стечении обстоятельств, на одной улице или на одной лестничной площадке играют свадьбу и справляют похороны, то молодые в браке жить не будут, а там, где были похороны, вскоре будет еще один покойник.

*** Если батюшка, отпевая покойника, чихнет, то ему вскоре придется снова отпевать покойника им этой же семьи.

*** Если в сельском доме по двору ходит курица, хвост которой прилипла солома, то в доме будет покойник.

*** Курица закричит петухом — ко гробу.

*** Если в доме гроб, и в дом вбежит чужая собака, то не пройдет и года, как снова кто-то умрет.

Что церковь говорит об улыбающихся покойниках

В старину, когда физиология человека была мало изучена, все метаморфозы, происходившие с телом покойника, связывали с действиями потусторонних сил. Не понимая природы этих явлений, предки видели в них разные предзнаменования, которые спустя века закрепились в ранге суеверий. Одни приметы, имевшие отношение к покойнику, толковались как добрые предзнаменования, иные же, как например, посмертная улыбка, не сулили родным усопшего ничего хорошего.

Улыбающийся покойник

По народному поверью, лежащий в гробу покойник, на чьем лице застыла улыбка, предвещал, что в ближайшее время семью постигнут новые несчастья, самым страшным из которых могла быть смерть еще шести ее членов. Поскольку в прошлые века на Руси фиксировался высокий уровень смертности, связанный с несовершенством медицины, нередко вслед за одним домочадцем умирал второй, а то и третий. Суеверные люди верили в приметы и ужасно боялись увидеть улыбающегося покойника.

Истинный страх наводил на людей усопший, который не только улыбался, но и открывал глаза, поскольку это обстоятельство не только сулило несчастье, последующую болезнь и смерть, но и свидетельствовало о том, что усопший при жизни занимался черной магией. От таких мертвецов народ старался держаться подальше, так как бытовало мнение, что даже их бездыханное тело способно нанести вред человеку, ведь в нем сконцентрирована отрицательная энергия. Чтобы уменьшить негативные последствия, старушки, заметив, что покойник начинает улыбаться, тут же накрывали его лицо материей: не видно ухмылки – нет бед.

Читать еще:  Прыщик на носу слева примета

Православный взгляд

С точки зрения православной веры, лицо покойника после смерти озаряется улыбкой не из-за козней злых сил, а потому что человеческая душа, завершив свой земной путь, с легким «сердцем» и радостью идет на встречу с Богом.

Видя в улыбке покойника только добрый знак, священнослужители призывают мирян отказаться от страшных предрассудков и умиляться тому, что человек с ликованием входит в Вечную Жизнь и не держит злобы и обиды на живых.

Покойник с открытыми глазами

Ничего хорошего не предвещало живым увидеть покойника с открытыми глазами. По народному поверью, усопший открытым, и даже приоткрытым глазом высматривал кровного родственника, которого хотел увести вслед за собой в могилу. Считалось, что правым оком он выслеживал мужчину, а левым – женщину, при этом, как только «жертва» оказывалась у гроба, усопший закрывал глаз, давая понять окружающим, что в течение 40 дней этот несчастный покинет бренную землю. Однако существовал способ предотвратить новую беду, для этого, как только замечали, что у покойного приподнимаются веки, на них тут же клали монеты.

Слёзы покойника

Недоброй приметой были слёзы покойника, которые расценивались, как предупреждение о грядущем несчастье, а наибольшую опасность они представляли для тех, кто находился в непосредственной близости от гроба.

Порой посмертные слёзы сигнализировали, что обряд похорон проходит с существенными нарушениями, а иногда полагалось, что кто-то из родственников умершего держит в голове дурные мысли, из-за которых покойник плачет.

Движение конечностями

Плохим знамением было увидеть мертвеца, совершавшего движения своими конечностями. Считалось, что после этого по велению злых сил дух умершего мог вселиться в тело живого человека, стоявшего у гроба. Для того, чтобы привязать душу почившего к его телу, и не допустить её переселения, конечности умершего связывали путами, которые снимались непосредственно перед погребением.

Медицинское объяснение

Благодаря выводам патологоанатомов стало очевидно, что все изменения, происходящие с телом усопшего, имеют рациональное объяснение, и не являются предвестниками бед.

Улыбка на лице почившего может появиться из-за смены положения омертвевших нервных окончаний лицевых мышц, чему способствует ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете, высокая температура и развивающиеся в порах эпидермиса грибковые гнилостные инфекции.

Движение конечностями и открытие глаз объясняется сократительными действиями мышц, которые «оживают» под воздействием газов, скапливающихся в организме в процессе разложения ткани.

Слёзы же представляют собой не «продукт» работы переставших функционировать слезных желез, а накопившуюся в организме из-за происходящих в нём химических реакций жидкость, которая вытекает не только через глаза, но и через прямую кишку, поры и мочевыводящие пути.

Улыбка за деньги

В настоящее время в моргах страны набирает популярность процедура, значащаяся в прейскуранте под названием «Создание улыбки на лице усопшего». Стоит эта косметологическая услуга примерно 600 рублей и заключается в том, что на лице покойника при помощи уколов ботокса, аэромакияжа и подклеивания всех 33 лицевых мышц создаётся умиротворяющая улыбка, преображающая безжизненный облик почившего.

Источники:

http://sorokoviny.ru/pogrebenie/u-pokojnika-otkryvayutsya-glaza
http://znaharstvo.net/primety-ukazyvayushchie-na-to-chto-snova-budet-pokojnik.html
http://cyrillitsa.ru/sueverija/94901-chto-cerkov-govorit-ob-ulybayushhikhsya-po.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector