Некромантия это

Некромантия

Некрома́нтия (от греч. νεκρός — мёртвый и μαντεία — гадание) — способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем. В основе данной практики лежит убеждение в том, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым.

Содержание

История

В Древней Греции некроманты в состоянии транса вызывали духов в святилищах Аида и Персефоны. Эти святилища строились обычно в сакральных, близких к подземному миру местах: пещерах, ущельях, вблизи горячих минеральных источников.

В Библии описана Аэндорская волшебница, вызвавшая царю Саулу перед битвой с филистимлянами дух пророка Самуила.

Однако начиная с эпохи Ренессанса некромантия, по определенным причинам, стала ассоциироваться с чёрной магией и демонологией в целом, уступая место раннему, более специфичному значению. Известный оккультист Элифас Леви в своей книге Dogma et Ritual определяет некромантию как способ оживления астральных тел.

Позднее некромантия стала отдельным направлением в магии. В нынешнее время многие начинающие «маги» прельщаются некромантией, считая, что она дает большую силу и возможность предсказывать будущее с очень высокой точностью. Считается, что при помощи некромантии (во время вызова умершего) можно навести сильные порчи и проклятия на любого человека.

Национальный научный фонд (США) относит возможность общения с духами умерших к одному из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений [1] .

Знаменитые некроманты

  • Реальный (исторический) доктор Фауст был известен в качестве некроманта и демонолога.
  • Граф Калиостро называл себя некромантом, однако на самом деле под некромантией имел в виду лишь спиритизм.
  • Одна из известнейших некроманток Анита Блейк описана писательницей Лорел Гамильтон.

Некромантия в фэнтези

В произведениях фэнтези понятие «некромантия» стало трактоваться более широко. Данный термин подразумевал взаимодействие с миром мёртвых, использование его энергии, управление миром мёртвых. Соответственно некромант — маг или жрец, практикующий такого рода действия. Это может быть управление мёртвыми телами (создание нежити), использование для заклинаний некромантической, негативной энергии (иссушение, похищение жизни) или разговор с мёртвыми, вызов духов. В некоторых из произведений фэнтези некромант сам — «мертвец наполовину», нежить (обычно бывший некромант, сохранивший после смерти свой разум и свою силу, называется личом), но в большинстве упоминаний он — живой человек.

Некромант имеет способность воскрешать (точнее, поднимать (англ. raise )) мёртвых; вообще магия некромантов в той или иной степени связана со смертью, но не обязательно должна нести только смерть. В некоторых фэнтези-произведениях некромантия — просто отрасль магии, без негативной коннотации.

Примечания

  1. National Science BoardChapter 7: Science and Technology: Public Attitudes and Understanding. Science and Engineering Indicators 2006. National Science Foundation (2006). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

См. также

  • Некрономикон
  • Гадание на песке и уиджа
  • Лич — некромант, ставший после смерти нежитью
  • Эксперименты по оживлению организма

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Некромантия» в других словарях:

НЕКРОМАНТИЯ — (греч. nekromanteia, от nekros мертвый, и manteia гадание). Заклинание умерших и узнавание от них будущего. Колдовство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НЕКРОМАНТИЯ 1) вызывание мертвецов, чтобы… … Словарь иностранных слов русского языка

Читать еще:  Существует ли телекинез

некромантия — колдовство Словарь русских синонимов. некромантия сущ., кол во синонимов: 5 • гадание (100) • … Словарь синонимов

некромантия — и, ж. nécromancie, nécromancie f. устар. По суеверным представлениям так называемое вызывание духов умерших, якобы предсказывающихз будущее. БАС 1. Ко вредительным наукам он <татищев> относит разных качеств волхование:1) некромантию, 2)… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

НЕКРОМАНТИЯ — НЕКРОМАНТИЯ, некромантии, мн. нет, жен. (от греч. nekros мертвый и manteia гадание) (книжн.). В древнем мире гадание на трупах или гадание путем обращения к душам умерших. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Некромантия — • English: Necromancy Попытка общаться с мёртвыми. Богу настолько ненавистна некромантия, что Он приказал израильтянам казнить всякого, кто пытается вызывать мёртвых или является медиумом (Левит 20:27; 1 Паралипоменон 10:13 14) … Словарь богословских терминов

Некромантия — (греч.: вещание мертвых ) вызывание теней умерших людей, с целью узнать будущее. Так, царь Саул при помощи волшебницы вызывает из Шеола тень пророка Самуила (I Сам., 28, 7 и сл.); в 11 кн. Одиссеи Одиссей вызывает дух прорицателя Тиресия. Н.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Некромантия — ж. Вызывание духов умерших, якобы предсказывающих будущее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Некромантия — (Греч.) Оживление образов умерших, которое в древности и современными оккультистами рассматривается как практика черной магии. Ямблих, Порфирий и другие теурги резко осудили эту практику, не меньше, чем это делал Моисей, приговаривавший… … Религиозные термины

некромантия — некромантия, некромантии, некромантии, некромантий, некромантии, некромантиям, некромантию, некромантии, некромантией, некромантиею, некромантиями, некромантии, некромантиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

НЕКРОМАНТИЯ — • Νεκρομαντεία, см. Divinatio, Дивинация, 6 … Реальный словарь классических древностей

Некромантия

Некромантия (от греч. νεκρός — мёртвый и μαντεία — гадание) — искусство предсказания с помощью обряда вызова духов или спиритизма. Во всяком случае, изначально. В реальности некромантия широко практиковалась по всему миру вплоть до эпохи Возрождения, а некоторые культы занимаются ей и в наши дни. Однако в XVII-XVIII вв. некромантия начала ассоциироваться с демонологией и приобрела «тёмный» подтекст.

В современной культуре некромантия — это магическое искусство воскрешать мертвых, подчиняя их своей воле — чаще всего с коварными и злобными целями (потому что власть — это сила). Например, захватить мир — отличный план. Из-за особенностей профессии некроманты, как правило, тяготеют к тёмной стороне силы. Очередному Темному властелину быть некромантом очень пригождается в жизни и деятельности.

Некромант — настоящий мастер искусства смерти. Обычно он изображается как темный маг или чернокнижник, злой и, возможно, уже неживой. Свое тёмное мастерство он использует для поднятия армии зомби, скелетов или призраков для уничтожения всего живого и доброго, а также для подчинения себе душ проклятых. По сравнению с обыкновенным магом, некромант лучше защищен именно благодаря своей способности создавать себе компаньонов практически из ничего. Некроманты любят кладбища и поля боя, потому что там много трупов, которые можно оживить. И даже вдали от излюбленных мест в любой, даже изначально неравной, схватке некромант может легко получить преимущество, подняв павших товарищей своего врага.

Читать еще:  Кто такой некромант

Некромантия, вне всякого сомнения, является магией зла. Любой, кто хоть раз прибегнет к ней, навсегда останется на темной стороне. Во всяком случае, в большинстве сеттингов.

И тем не менее, периодически можно встретить старую, более светлую трактовку некромантии, как искусства коммуникации с миром мертвых. Так, «добрые» некроманты могут спрашивать совета у предков, черпать энергию из мира мертвых, используя ее с добрыми намерениями, или даже помогать духам умерших обрести покой. Но это не так интересно, как неодолимая армия гниющих мертвецов, так что темная некромантия все же преобладает над светлой. Более того, искусство светлой некромантии часто отдают под другим названием более добрым персонажам (например, шаманам), не обладающим ярко выраженными качествами повелителя зла.

Также существует и трактовка, осветляющая даже тёмную некромантию. Подобные некроманты используют поднятие мертвых для своих светлых, не связанных с захватом мира целей. Встречаются довольно часто — вообще сейчас началась тенденция к переосмыслению образа некроманта, так что это не удивительно. Реаниматоры мёртвых начали свой путь с доктора Франкенштейна, их «тёмное» могущество применялось для обогащения медицины новым знанием. Зомби использовались как халявная рабочая сила, а также для защиты от фанатиков, которые, как и в те времена, когда анатомов ждало зверское наказание за похищение трупов для анатомического театра, очень негативно относились к осквернителям кладбищ. В этих вселенных некромант даст сто очков форы любому хирургу, ибо обладает в полном объеме всеми нужными качествами и знаниями. В других историях зомби применялись как «контрактные рабочие» — с человеком при жизни заключался контракт, за который ему было заплачено, на то, что после смерти ненужное ему тело будет реанимировано и использовано для работ (например, фракция Пыльников из Planescape: Torment этим занималась).

У некромантов, работающих и по жреческой, и по арканной специальности, существует такая штука, как «договор», по которому мёртвые не нападают на некроманта первыми, а некромант в свою очередь получает бонусы за разруливание проблем умерших (когда, например, надо помочь призрачному духу закончить квест, который он завалил своей смертью, и потому не может упокоиться с миром).

Некромантия может также быть проклятием, доставшимся человеку от каких-нибудь тёмных сил. Правда, это невероятно клёвое проклятие!

В D&D некромантия далеко не всегда ассоциируется со злом: это просто одна из форм магического искусства, наравне с другими, а для чего её использовать, зависит только от того, кто ею владеет (ПХБ 5 редакции: «Большинство обычных людей видит в некромантах угрозу или даже вселенское зло, благодаря их тесной связи со смертью. Но не все некроманты злые. Просто силы, которыми они управляют, являются табу для общества»). Не стоит также забывать, что, если не во всех, то в большинстве редакций, все заклинания исцеления и поднятия из мертвых (в т. ч. воскрешение), относятся именно к сфере некромантии [1] . А ещё есть (в BoED) Sanctify the Wicked (некромантическое заклинание, меняющее мировоззрение жертвы с любого злого на доброе). Наиболее шикарные тексты, посвященные «хорошим» некромантам, можно встретить в руководстве по некромантам для второй версии D&D.

Читать еще:  Значение славянских рун

Искусный некромант способен стать личем. Причём, что нехарактерно для большинства видов нежити, личи бывают не только злыми, но и добрыми (правда, в таком качестве они обычно заняты защитой какого-нибудь артефакта от злодеев). Но в таком качестве существовать некромантам не всегда нравится — а потому пытка вечностью может испортить даже самый добрый характер…

Некромантия

Некромантия (от греч. νεκρός — мёртвый и μαντεία — гадание) — в древние времена этим словом назывался обычный спиритизм, то есть, призывание духов мёртвых, чтобы они отвечали на вопросы. Практика эта древняя и встречалась повсеместно, и, будучи переименованной в «спиритизм» или «столоверчение», и сейчас развлекает скучающих студенток на каникулах и отчаянных домохозяек.

Однако примерно в XVII—XVIII вв., слово «некромантия» сблизилось со словом «нигромантия» (от лат. nigrum — чёрный), которое означало злую и демоническую магию. В двадцатом же веке, в эпоху фэнтези, оба контекста — «призывание мёртвых» и «чёрная магия» в какой-то степени слились воедино, и сейчас некромантией называют магическое искусство создания нежити, которое раньше практически повсеместно относилось к области чёрной магии. Созданию современного образа некроманта значимо поспособствовал Кларк Эштон Смит, соратник Лавкрафта.

Стереотипный штампованный некромант — злодей, создающий армии зомби и скелетов, чтобы напускать их на живых. Или скрытный осквернитель, пробирающийся на кладбища, чтобы похитить останки честных крестьян, всю жизнь трудившихся и умерших на своей земле, и сделать из них нечестивых миньонов. Самые же могущественные некроманты умеют работать не только с телами, но и с душами умерших, и могут похитить из загробного мира чью-то душу и заставить её служить себе. По этой штампованной трактовке, все некроманты принадлежат к силам Зла, и борьба с ними — достойное занятие для любого героя.

Однако всё новое — хорошо забытое старое, и сейчас уже можно встретить хорошего некроманта, который, как в старину, лишь вопрошает мёртвых, а то и помогает призракам обрести покой. Но это скучнее, чем устраивать зомби-апокалипсис, поэтому такой некромант встречается реже стандартного.

Есть и трактовка, что некромантия — это просто магия, а добрая она, или злая — зависит от того, кто эту мантию наденет. Такой подход используется в Dungeons & Dragons, где это всего лишь одна из школ магии. И да, по версии D&D, жреческое целительство также относится к области некромантии.

Добрый некромант, как и добрый орк, в последние годы — довольно фансервисный троп. У автора-штамповщика, с трудом понимающего тонкости этики, может выйти тупо «паладин в готишном наряде» или какой-нибудь рефлексирующий эмо-бунтарь с психологией 14-летки.

Искусный D&D’ешный некромант способен стать личом. Причем что нехарактерно для нежити, личи бывают не только злыми, но и добрыми (правда, в таком качестве они обычно заняты защитой какого-нибудь артефакта от злодеев). Но в таком качестве существовать некромантам не всегда нравится — а потому пытка временем может испортить даже самый добрый характер…

Источники:

http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25160
http://posmotre.li/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F
http://wikitropes.ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector