Птица финист

ВОЛШЕБНЫЕ ПТИЦЫ

Алконост – птица радости и любви из Небесного Мира. Она с человеческим лицом (полуженщина-полуптица), с большими радужными, разноцветными перьями. Доброжелательна к человеку, помогает ему, предупреждает о беде. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всех своих бедах и тревогах. Иногда на зиму улетает в Ирий Небесный, возвращаясь оттуда по весне на землю с божественными, удивительной красоты цветами. Сам Хорс – бог зимнего солнца – покровительствует Алконосту, покорённый его пением и красотой. Счастлив человек, увидевший эту птицу, так как её легко спугнуть (как и успех, и везение), а она столь быстра, что исчезает мгновенно. Очень редко появляется сейчас эта птица. Современные люди принимают её за мираж и наваждение, боясь поверить в мимолётное видение небесной красоты и счастья.

Сирин – птица печали, вестник властелина подземного мира. Пение её пленительно и печально, встреча с ней для любого существа означает близкую беду. У Сирина тело птицы, а голова – прекрасной женщины. Эта птица тоже служительница и исполнительница воли вышних Богов – наделена ими даром предвидения, даром утешения в печали и горе. Часто путешествует вместе с Алконостом; тогда при встрече с человеком каждая из птиц поёт ему свои песни о его судьбе.

Многим царским особам являлся Сирин перед тяжкими испытаниями для их стран и семей. Но если уметь слушать эту птицу, можно всегда найти правильный выход в любых трудных обстоятельствах.

Финист (Феникс) – безсмертная птица счастья и вечной молодости. Это птица с перьями огненно-красного и золотого цветов, быстрая как свет или молния. В русских сказках это Финист-ясный сокол – образ возрождения и обновления человека, Природы, России. Днём сказочный Финист превращается в птицу, ночью – в прекрасного царевича. Иногда в сказках Финист-сокол надолго засыпает, чтобы проснуться от слёз возлюбленной и развеять колдовские чары. Это вечно молодая и победоносная птица-воин, защитник Руси, заветов предков и справедливости. Вестник богов Небесной России. Финисту покровительствует сам Бог Род, а помогают ему Перун и Сварог.

В греческих легендах в старости Феникс сжигает себя в собственном огне и восстаёт из пепла ещё более прекрасным и молодым.

В русских песнях и сказках добрых красных молодцев называют «млад-ясен сокол». Сказочные царевичи обращаются в соколов, когда нужно мгновенно одолеть огромные расстояния, внезапно ударить с небес по врагу или незаметно появиться перед красной девицей. Сокол считается воплощением небесных стихий – Огня и Воздуха, олицетворением смелого и сильного мужского начала.

«В давние времена плыли на корабле добрые люди в далёкую землю – за Фениксом, птицей счастья. Море было пустынно и тихо. И вдруг две скалы, стоящие друг против друга, показались впереди. Чистый, замечательной красоты свист доносился с их вершин. Услыхав его, корабельщики забыли обо всём на свете. И понеслась их ладья с брошенным рулём в узкий пролив между скалами, где всех ждала неминуемая гибель. Но они не думали о смерти, а лишь смотрели на птиц с человеческими лицами, издававших пленительные звуки. Это были птицы Сирин, птицы печали, встреча с ними означает беду. Неожиданно иные звуки, слетевшие сверху, коснулись слуха корабельщиков и заставили их поднять головы. Другая птица с лицом че- ловека сидела на вершине мачты и пела песню о далёкой родине, где их ждут матери и отцы, жёны и дети, тёплый очаг и крыша в родном доме, реки и поля, леса и горные тропы. Встрепенулись сердца: люди вспомнили об опасности и бросились на реи. В последние мгновения кораблю удалось отвернуть от смертоносных скал и уйти своим курсом. Птица же, снявшись с мачты, полетела над морем и скрылась за горизонтом. Это была Алконост – птица радости». («Сказочная азбука»)

Читать еще:  Оберег для мужчины

ГАМАЮН — Вещая птица-говорун с человеческой головой, посланник Небес, глашатай богов. В народных преданиях говорится, что Гамаюн родился вместе с нашим миром. Поэтому он знает всё о происхождении нашей Земли и Неба, гор и рек, богов и людей, зверей и птиц. Может предсказывать будущее. К птице Гамаюн приходят люди за советом, так как ведома вещей птице мудрость всех времён, всех народов. Говорят, что Гамаюну боги рассказали даже то, что было до сотворения нашего мира.

Часто живёт рядом с морем, а отдыхать любит на острове Буяне. Говорят, что когда летит Гамаюн – крылами бурю поднимает. А прилетает он на Русь с вестями из Ирия Небесного – обители светлых богов славянских. Вещей птице Гамаюн покровительствует бог Велес, это он заботится о людях, посылая им божественную весть через птицу-вестника. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Но вещает она только тому, кто сам умеет её спросить и кто готов слушать тайное. Гамаюн поёт людям божественные славословия, в которых напоминает о высших ценностях мира, о славных деяниях богов и предков, а ещё пропевает он людям Глубинную (Голубиную) книгу с заповедями бога Сварога о том, как мир устроен, и как жить правильно.

В старинной «Книге глаголемой Козмография» с описанием Земли на карте изображена круглая равнина, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное».

ЖАР-ПТИЦА — Волшебная, светозарная солнечная птица из верхнего мира – Ирия Небесного, обители богов Славян и Ариев. Исходящий от её оперения свет озаряет всю округу: «Чудный свет кругом струится, но не греет, не дымится. ». Сияние её перьев так же слепит глаза, как свет солнца или блеск молнии. В одной сказке о Жар-птице написано: «На ней перья золотые, а глаза восточному хрусталю подобны».

Чудесно поёт, иногда разговаривает девичьим голосом и принимает девичий образ. Может заворожить человека своим взглядом и пением. Но редко поёт в неволе, тоскует и может даже погибнуть, если её посадить в клетку.

Её цвет – золотой, цвет солнечного огня и молнии. Она питается золотыми молодильными яблоками, дающими безсмертие, вечную молодость и красоту. В одних сказках говорится, что когда поёт Жар-птица грозную песню, из её раскрытого клюва сыплются блестящие молнии и звучат раскаты грома. В других сказках записано, что её пение столь прекрасно и радостно, что чарует и завораживает человека, а из её клюва в это время сыплется скатный жемчуг. И даже боги любят смотреть на неё и слушать пение Жар-птицы, так как она воплощённый образ чистоты солнечного огня и совершенства.

Пение Жар-птицы подобно живой воде – слушающий его обретает здоровье и молодость, прекращаются ссоры, забываются обиды. Эта волшебная птица может исполнять желания, и сила её до конца людьми не изведана. Даже одно её перо приносит великое счастье человеку, который им завладеет; об этом мечтали многие земные цари и владыки. Цена ему – целое царство, а самой птице и вовсе цены нет. Но тем, кто пользуется этим пером ради корысти, оно приносит беду.

В сказках она прилетает в наш мир из тридевятого царства, то есть из Ирия Небесного – обители богов, где живёт в «райском саду», окружающем терем Царь-девицы (Грозы-девицы, Перуницы). В этом саду и растёт Древо жизни с молодильными яблоками. Защитник этой птицы – сам бог грозы и молний Перун. Иногда Жар-птица это образ бога Солнца, Даждьбога.

Говорят, что последний раз видели люди чудесную птицу на Руси в 1108 году, и об этом даже записано в Никоновской летописи: «Явися в Киеве на церкви Святого Архангела Михаила Златоверхаго птица незнаема, величеством бе с овна и сияше всякими цветы и песни пояше безпрестанно и много сладости имуще изношася от нея: и седе на церкви той шесть дней и отлете и никто же нигде же можаще видети ея к тому».

Читать еще:  Агат для тельца

Птица финист

Чудесные сказочные существа и сладкоголосые райские птицы всегда вдохновляли и средневековых мастеров, и художников модерна. Знакомимся с главными из них.

Алконост

Чудесная птица Алконост, или Алкион, с женским обликом и похожая на зимородка, обитает не то на берегах Евфрата, не то на острове Буяне, не то в древнеславянском раю Ирии. Сказочной красоты существо откладывает свои яйца на морском дне, на краю моря, и в течение семи дней, пока не появятся на свет птенцы, согласно легендам, стоит тихая и безветренная погода. Алконост — птица добра и печали. Она не несет никакой опасности для человека, но напротив, оплакивает погибших на поле после сражения. А пение Алконоста, подобное самой любви, прекрасно настолько, что услышавший ее может позабыть все на свете.

Сирин

Другую райскую птицу — Сирина, напоминающую древнегреческих Сирен — принято относить к темным силам. Внешне она очень похожа на Алконоста и является частым его спутником. Однако, несмотря на то, что, в отличие от Алконоста, Сирин поет песни Радости, обещающие грядущее вскоре блаженство, его пение губительно для людей, ибо, услышав его, можно потерять рассудок.

Гамаюн

Вещая Гамаюн-птица — мудрая посланница славянских богов и предвестница счастья. Имя ее, вероятно, происходит от старого слова «гамаюнить», то есть баюкать. Крик Гамаюна — добрая весть, а поет она людям божественные песни. Гамаюн знает обо всем на свете, ведает тайнами о происхождении земли и неба и готова поведать о будущем каждому, кто умеет понимать тайное. В славянской мифологии к ней было принято обращаться за советом. Согласно народным поверьям, эта чудо-птица родилась вместе с нашим миром и назначение ее — напоминать людям о высших ценностях бытия.

Стратим

Таинственная и гигантская Стратим-птица, она же — Страфиль-птица, — архетип прародительницы, матери всех птиц. Живет она на море-океане и весь свет белый держит под свои правым крылом. Стратим олицетворяла самые страшные и разрешительные силы природы. Взмахнет она крылом — море взволнуется, закричит — буря поднимется, а полетит — так закроет собой белый свет. Потонут в море корабли, бездны глубочайшие разверзнутся, города и леса скроются под водой.

Жар-птица

Наиболее известная и поздняя птица в мире русской народной фантазии — Жар-птица, перенявшая некоторые свойства многих других сказочных птиц. Прототипом ее, очевидно, был Феникс. Похожая на павлина, она также обитает в прекрасном райском саду Ирии в золотой клетке, из которой вылетает лишь по ночам. Ее золотые перья способны светить во тьме и поражают человеческое зрение, но в то же время, Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а пение ее излечивает больных. При этом, когда она поет, из ее клюва падает жемчуг. Питается Жар-птица золотыми яблоками, что дают ей вечную молодость, красоту и бессмертие. Возможно, поэтому за ней охотились сказочные герои, а музыканты и художники воспевали ее в своих произведениях.

Финист Ясный Сокол

С птицей Фениксом также связывают и появление в русских сказках другого известного персонажа — Финиста Ясного Сокола. Образ молодого мужчины, способного обращаться в сокола, считается заимствованным из западной мифологии, наподобие чудесного супруга, навещающего возлюбленную под видом птицы.

Царевна-Лебедь

Изящная Царевна, наполовину лебедь, наполовину — прекрасная девушка, стала не столько персонажем мифологии народных сказок, сколько распространенным образом в русском искусстве. Чудесная птица-лебедь, живущая на берегу синего-синего моря, сначала прилетела в пушкинскую «Сказку о царе Салтане», затем в одноименную оперу Римского-Корсакова, а потом навсегда осталась в знаменитейшем врубелевском шедевре.

Кто такой Финист

Финист — герой сказки о Финисте-ясном соколе. Имя Финист, предположительно, преобразование слова «феникс». А феникс — сказочная птица, которая возрождается из пепла. История Финиста и его невесты символизирует большую любовь, которая преодолевает все преграды. Еще Финист — это воин, который может превращаться в птицу или которому помогает птица сокол. Финист зоркий, быстрый и меткий, и всегда своевременно узнает об опасности, потому что ему дает сигнал сокол.

Читать еще:  Защитные амулеты и обереги

Есть большое количество вариаций сказок о Финисте-ясном соколе. Начинается все обычно с того, что у отца было три дочери. Обычно две дочери нормальные подарки просят, а самая меньшенькая какой-то с заковыкой — вроде и простой, но найти его непросто. Чем-то эта сказка напоминает «Аленький цветочек» и «Красавицу и Чудовище».

Вот однажды отец собрался на базар (или в дальние страны, если он купец), и спросил дочек, что им привести. Одна просит сапожки, другая платок, а самая младшая — перышко Финиста-ясна сокола.

Нормальные подарки отец, естественно, находит, а перышко ищет-ищет, никак найти не может. И уж собирается домой, но тут ему встречается старичок, который говорит, что, мол, есть у него такое перышко.

Когда отец возвращается домой, то раздает подарки. Старшие сестры наряжаются, да над меньшей посмеиваются. Но она не так проста. Она явно знает какую-то тайн. Вопрос — откуда?

Ночью, когда все ложатся спать, младшенькая (зовут ее обычно Настенька или Марьюшка) бросает перышко на пол и говорит заклинание: «Любезный Финист — ясный сокол! Явись ко мне!» (по другой версии, никакого заклинания она не знала, а просто случайно уронила перышко на пол)

И, о чудо! Вместо перышка появляется добрый молодец. Всю ночь они проводят в разговорах, а на утро он ударяется о землю (особый ритуал) и превращается в сокола. Настенька открывает ему окно, и он улетает.

Далее по сюжету три дня сокол прилетает к Настеньке, а потом сестры услышали по ночам какой-то подозрительный шепот, и выследили влюбленных. Из зависти (иначе не объяснишь) они понатыкали в раму острых ножей, иголок, осколков стекол, и Финист не смог залететь вечером, только сильно поранился. В результате он улетел, и сказал, что найти его можно в дальних странах.

Настенька, конечно, пошла искать своего жениха. Поскольку дорога была дальняя, то пока она его искала, износила три пары железных башмаков, повстречалась с Бабой-Ягой, Котом-Боюном, Серым Волком, и другие с ней приключения случились.

В общем, оказалось, что Финиста уже женила на себе некая царица. И Настеньке пришлось к ней наняться в работницы, чтобы быть поближе к Финисту. Но увидеться они все-равно никак не могли.

И тогда Настенька предложила царице волшебное блюдечко с золотым яблочком (от Бабы Яги подарок) взамен на на то, что сможет увидеть Финиста. И царица согласилась. Ночью она показала Настеньке спящего Финиста.

Потом еще Настенька выменивала разные ценные вещи, чтобы увидеть Финиста. Царевна-то думала, что ничего страшно, ан нет. Она просто не знала Настеньку.

Сидела как-то так Настенька возле Финиста, плакала над ним, и упала горячая слеза на щеку (плечо) молодца. И он очнулся.

Финист сразу стал удивляться, как будто ничего не помнит. Ну, тут они стали обниматься, поднялись, да и сбежали из дворца.

Царица за ними отправила погоню, и когда их словили Финист спросил стражу: «Какая, по-вашему, настоящая жена: та, что любила и выручала или та, что продавала?» Стража, естественно, ответила: та, что любила. И отпустила Настеньку с Финистом. Прибыли они домой и жили долго и счастливо.

В фильме 1975 года о Финисте-ясном соколе сюжет несколько другой. Финист — это пахарь, который при нападении врага становится воином. А помогает ему сокол, сообщая об опасности.

И еще у Финиста есть невеста Аленушка. Колдун превращает Финиста в чудовище, которого все боятся, и только Аленушка признает в нем своего жениха. Но рассказывать сюжет фильма нельзя. Вдруг кто-то захочет посмотреть. Сказка эта очень хорошо снята.

Источники:

http://www.prekrasana.ru/component/content/article/504-volshebnye-ptitsy
http://russian7.ru/post/7-ptic-russkoj-mifologii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b33267990cdf400a9227292/5c86809a19e09c00b20105e7

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector