Рака за камень заводить значение

Завести рака за камень

В редакцию нашей газеты пришло письмо из г. Трехгорного от ветерана труда, ветерана атомной промышленности Александра Брониславовича НОВИКОВА. Предлагаем его вниманию читателей.

Завести рака за камень — это можно сказать о ситуации, когда все внимание при обсуждении проблемы приковывается к, казалось бы, второстепенному вопросу, а основная спорная тема без обсуждения утверждается на «ура».

Давайте задумаемся, что предшествовало событиям, имевшим место с 16 января по 31 января 2014 года в Собрании депутатов Трехгорного.

Внедрах депутатского корпуса, руководимого главой города, формируется комиссия по подготовке публичных слушаний «О внесении изменений и дополнений в Устав г. Трехгорный». Среди рабочих моментов изменений, которые необходимы в ходе жизнедеятельности города, в Проект рекомендации вносится вопрос о смене системы выборов депутатов. Существующая на сегодня смешанная система выборов депутатов, предоставляет возможность 10-ти кандидатам в депутаты от политических партий баллотироваться по спискам, а 10-ти кандидатам — выставить свои кандидатуры по мажоритарной, то есть, одномандатной системе округов.

Кстати, эта система принималась под большим давлением политической партии «Единая Россия», так как давала ей возможность 10 депутатов без риска выборной кампании ввести в Собрание депутатов г. Трехгорный. А среди оставшихся мест (10 одномандатников) забрать максимальное количество мест для абсолютного управляемого количества депутатов «ЕР» сегодняшнего созыва. И это удалось, поэтому инакомыслящие депутаты Н. Лубенец, В. Зайцев и другие раз за разом при решении спорных вопросов остаются в меньшинстве. Ну, да Бог с ним — терпели 4 года, потерпим еще 9 месяцев до «родов» нового состава депутатского корпуса.

Ан нет! Вдруг в Проект рекомендаций вносится вопрос перехода на ранее действующую мажоритарную, одномандатную систему выборов депутатов. И, заметьте, вносит то же местное отделение «Единой России», да еще с дополнительной инициативой по выборам главы города из числа вновь избранных депутатов, а не прямым голосованием.
Чем же не угодила «Единороссам» ими же отвоеванная система выборов? Где тут «камень», а где «рак»?!

Дело в том, что депутаты от «Единой России» отлично понимали, в какое положение они попадут, если в своих избирательных округах начнут объяснять своим избирателям, в чем недостатки и преимущества возврата на одномандатную (мажоритарную) систему выборов депутатов. Они рискуют оказаться непонятыми.

Авторитет «ЕР» в Трехгорном в последнее время катастрофически падает, люди не видят результатов реальной работы в интересах города. И что важно — проявляются все более активно местные отделения политических партий. Вот регистрируется вновь возрожденная партия «Родина», проводит ряд акций на улицах города «Справедливая Россия», готовится визит в город двух депутатов Государственной Думы. Не двуглавая власть в городе, не руководство медсанчасти № 72, а ЛДПР с ее местным руководителем И. Бенифандом решили вопрос поставки в Трехгорный льготных лекарств, которые задерживались около года.

Это ведь активная часть населения нашего города, его золотой фонд того гражданского общества, которое блестяще продемонстрировало зрелость мышления, единство позиции как на публичных слушаниях, так и на встречах с депутатами Н. Лубенцом, В. Зайцевым, Ф. Гадынановым.

Инициативу в городе у «Единой России» стали перехватывать не только политические партии, но и, что отрадно, инициативные группы под руководством К. Черепнева.
Итак, «Единороссы» не пошли в народ, а стали искать тот пресловутый камень, который бы дал возможность без риска провести на сессии депутатов вопрос о переходе на одномандатную систему выборов депутатов. Это бы давало возможность не допустить прохода конкурентов из других политических партий в депутаты по партийным спискам и разработать политтехнологи блокировки их по одномандатным округам. В этом основной смысл суетливой активности «единороссов».

Читать еще:  Славянские кольца обереги

Уже 14 января 2014 г. на расширенном заседании политсовета местного отделения «Единой России» состоялось обсуждение инициативы по выборам главы города из числа депутатов. Обсуждавшие депутаты начисто забыли, что их прямая обязанность — исполнять наказы своих избирателей, разъяснять им мотивацию принимаемых тех или иных нормативных актов, особо важных для жизнеобеспечения города.
И все бы было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Уже 15 января 2014 г. в блоге регионального «Центра развития дзюдо» появилось сообщение депутата Владимира Зайцева, которое буквально взорвало общественность города: «Жители Трехгорного могут остаться без права выбора главы города». Волна пошла таким образом, что на начало публичных слушаний 16 января 2014 г. зал уже не представлял послушное большинство. Надо не иметь политической интуиции, не учитывать вектор настроений в городе, чтобы вот так полезть на амбразуру, как это сделал депутат-«единоросс» Д. Чекасин со своей инициативой по выборам главы города из числа депутатов. Зал закипел.

Вот что значит активу «ЕР» готовиться к политической акции в тишине своих кабинетов. За что получают зарплату политтехнологи? Непонятно, на что рассчитывали депутаты от «Единой России». То ли на то, что все подготовлено и для зала, где больше половины сидело руководителей по «обязаловке», и голосовать они будут перед глазами президиума как надо? То ли на то, что на нелегитимность по срокам и форме выдвинутых «ЕР» инициатив в зале никто “заморачиваться” не будет?
Видимо здесь сказалось еще и «отеческое» наставление прибывшего в город перед слушаниями депутата Законодательного Собрания Челябинской области, заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» К. Ю. Захарова.
Наставление, видимо, звучало примерно так: «Нам видится правильным сменить порядок выборов главы города, это снимет риски прихода неудобного нам человека. Смело вносите предложение, депутаты с ПСЗ, его профсоюзный актив вас поддержит, а зал проголосует как надо. Ан нет, все пошло не так!

Первая же выступающая отмечает нарушения озвученных депутатом Чекасиным инициатив. Руководитель местного отделения ЛДПР Илья Бенифанд, при всей эмоциональности выступления, абсолютно правильно обнажил намерения местных «единороссов» и их вдохновителей на формирование власти в городе на сентябрьских выборах, где население в лице активной части избирателей станет статистом без решающего голоса, а места депутатов займут нужные «кукловодам» кандидаты.
Поступает предложение — вообще прекратить эти публичные слушания, так как 260 присутствующих никем не делегированы утверждать рекомендации по внесению изменений в Устав города без мнения самих горожан. Депутатов отправить в свои округа и в марте-апреле 2014 г. суммировать общественное мнение для утверждения на сессии депутатов. Предложение осталось без внимания Президиума, а голосование пошло своим чередом. Порядок выборов главы города вообще не попал в повестку сессии 31 января 2014 г.

Но что самое негативное — это принятая на фоне кипевших страстей без обсуждения система выборов депутатов по одномандатным округам. Надо сказать, что в этом «единороссы» свою позицию выиграли и протащили без скрипа ее и на утверждение сессией депутатов 31. 01. 2014 г. Хоть финальной фразой г-на К. Ю. Захарова по результатам его визита в г. Трехгорный будет: «Я разочарован итогами вашей сессии депутатов, вы согласились с беззаконием»!

Читать еще:  Желанница кукла оберег

Не стоит надеяться, что попытки изменить систему выборов главы города на этом закончились. Вопреки мнению горожан их обработка будет продолжена, заинтересованный электорат города учтет свои ошибки, и методы, и политтехнологи будут только изощреннее.

Очень надеюсь, что объявленная Президентом России В. В. Путиным реорганизация системы местного самоуправления предложит еще много законодательных инициатив и их утверждение, что в значительной мере устранит ненужные напряжения населения на местах, активизирует все здоровые силы в обществе.

Ветеран труда, ветеран атомной промышленности

заводить рака за камень

1 beat about the bush

2 винный камень

3 заводить

, завести (вн.)
1. (вводить куда-л.) bring* (smb., smth.), take* (smb., smth.), lead* (smb., smth.) ;

2. разг. (отводить куда-л. мимоходом) take* (smb.) somewhere on one`s way, drop (smb.) somewhere ;

3. (уводить далеко) take* (smb.) far away;
перен. lead* (smb.) far astray;
куда ты нас завёл? where on earth have you brought us?;
объяснение причин далеко бы завело меня it would lead me far from the point to explain all the causes;

4. (приобретать) get* (smth.), acquire (smth.) ;

собаку get* one self a dog;

5. (вводить) introduce (smth.) ;

новые порядки introduce/establish new procedure;
lay* down new rules;

6. (начинать) start (smth.) ;

знакомство с кем-л. strike* up an acquaintance with smb., get* to know smb. ;

8. разг. (будоражить) get* (smb.) worked up;
завести кого-л. в тупик put* smb. in an impossible position;
у нас так заведено this is our custom;

ся, завестись
9. (появляться): у него завелись деньги he has got hold of some money;
у него завелись новые знакомства he has got to know new people;

10. разг. (устанавливаться) be* established;
завелись новые порядки a new system came into being;

11. (о моторе) start;
(о часах и т. п.) be* wound (up) ;
мотор не заводится the engine won`t start;

4 камень

кам|ень — м.
1. тк. ед. (порода) stone, rock;

3. (гнетущее чувство) load;
у меня на сердце

my heart is heavy;
сердце не

one isn`t made of stone, one has a heart;

ни в печени stones in the liver;

не не оставить raze it to the ground;
(раскритиковать) tear* it to shreds;
держать

за пазухой harbour a grudge (against) ;

с души свалился a load has been taken off my mind.

5 Христос как краеугольный камень

6 бордюрный камень

7 бортовой камень

8 бортовой лекальный камень

9 бутовый камень

10 вонючий камень

11 грубооколотый камень

12 декоративный камень

13 дерево-камень

14 дефибрерный камень

15 добывать камень

16 драгоценный камень

17 дробить камень

18 дробленый камень

19 естественный дефибрерный камень

20 желчный камень

См. также в других словарях:

Волшебный школьный автобус (мультсериал) — Волшебный школьный автобус The Magic School Bus Сокращения TMSB, ВША Жанры Фэнтези Мультсериал … Википедия

Волшебный школьный автобус — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… … Большая медицинская энциклопедия

Страна Советов (заводим рака за камень)

Последняя районная сессия, которая состоялась 25 мая, прошла пресно-гладко.

Утвердили исполнение бюджета за прошлый год, перекинули чуток денег с одного мероприятия на другое в текущем.

Читать еще:  Амулет любви

Приняли план работы Совета на этот год. Проголосовали за принятие перспективного плана развития района на 2010-2014. В общем, плановая рутинная работа с формализованным голосованием.

То, что в середине 2011 года принимается перспективный план развития территории на период, начавшийся в январе 2010 года, и при этом не вносятся коррективы на прожитые полтора, никого сильно не смутило. Даже депутатская группа «Слово и Дело», измотанная безрезультатным доскональным изучением программы год назад, не стала гнать волну, а скромно воздержалась при голосовании. «План должен быть. Деньги за его разработку освоены. Те, кто его составлял, лучше сделать не могут, а других уже не наймешь. К чему ломать копья? «За» за такую работу, стоимостью около 400 тысяч, голосовать стыдно, против — бессмысленно».

Резкую протестную реакцию вызвала у председателя Совета инициатива нашей группы по выдвижению в ЦИК (Центральную Избирательную Комиссию) Карелии представителя от Лахденпохского района. Сначала Владимир Мальковский ссылался на то, что его не уведомили об обращении Губернатора Карелии (газета Карелия нр 33 от17.05.2011) заранее. Затем пытался снять вопрос с повестки дня, ссылаясь на то, что предлагаемый нами кандидат, а предлагали мы Елену Андрееву, категорически отказалась, ввиду невозможности самофинансирования частых вынужденных поездок в Петрозаводск. После этого пытался перевалить ответственность за выдвижение на главу района. Когда же и это не помогло, и Совет все-таки решил воспользоваться своим законным правом, а в качестве альтернативы Андреевой выдвинул известного в районе своей активной жизненной позицией Сергея Романова, то пытался перевести все в партийное русло. Анатолий Гривицкий поддержал своего старшего наставника. «Раз Романов член нашей партии, то и вопрос о выдвижении его кандидатуры должен первоначально быть рассмотрен на политсовете»,- предложил он. Однако основная часть депутатов сочла кандидатуру весьма удачной и без предлагаемого утверждения на политсовете. Большинством голосов Совет рекомендовал Сергея Романова для представительства района в ЦИКе Карелии. *

Неожиданно скандальный оттенок приобрело рассмотрение депутатского запроса директора Таунанской школы. Запрос был получен мной по электронной почте в пятницу вечером (см. Робинзон нр 85) и вынесен на профильную комиссию во вторник. Связан запрос был с опасением по поводу возможного закрытия школы в Таунане. Казалось бы, чего проще: «Человека волнует (не безосновательно) судьба школы. Задан вопрос. Должен прозвучать ответ. Если школа не закрывается, скажите: «Сплетни, слухи и домыслы». Зачем для его решения нужно за час до сессии собирать депутатов-педагогов и убеждать заявителя снять вопрос с повестки? Для того, чтобы не накалять обстановку? Ну и уж совсем не стоит «заводить рака за камень»** по поводу соблюдения-несоблюдения регламента. Есть проблема – сворачивание поселенческих школ в нашем районе. Если есть проблема, то ее надо поднимать, обсуждать, искать приемлемые решения и оптимальные выходы. Это нелегко, но это жизнь. Ничего другого человечество еще не придумало… Стоп – вру. Есть иной способ бороться за благополучие территории. Посадить по периметру района десяток Кашперовских и пусть гипнотизируют: «Все хорошо, спите спокойно жители «Багдада», все само собой рассосется». Однако не стоит забывать, что и Кашперовским надо платить за работу.

Зам председателя районного Совета, член депутатской группы «Слово и Дело» Виктор Позерн.

(*) По какой-то причине это решение сессии не было отражено в Призыве.

(**) «Заводить рака за камень» — любимая присказка Владимира Михайловича. Означает, судя по всему, примерно то же, что «Запутывать проблему», «Искать сложные решения простых вопросов», «Выдавать черное за белое».

Источники:

http://sv-uk.ru/speech/46-opinion/2209-zavesti-raka-za-kamen
http://translate.academic.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C/en/ru/
http://robinzonst.ru/blog/zavodim-raka-za-kamen/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector